Национальностей много – Родина одна!

В Петербурге прошел гала-концерт в честь Дня народного единства

08.11.2022
<strong>Национальностей много – Родина одна!</strong>

Грандиозная концертная программа с символичным названием «Мы вместе!» 7 ноября завершила череду городских мероприятий, посвященных праздничной дате. Организатором выступил Санкт-Петербургский Дом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.

В фойе и затем на сцене БКЗ «Октябрьский» развернулся яркий калейдоскоп национального хореографического и вокального искусства. Творческие номера продемонстрировали коллективы и солисты, представляющие народы, которые проживают в Северной столице.

Публику приветствовал Олег Капитанов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Петербурга.

– В эти дни в стране проходит Этнодиктант. Я попрошу зал сейчас сообща ответить на один вопрос: «Что согласно Конституции РФ является уникальным наследием ее многонационального российского народа: литература, спорт, традиционный образ жизни или культура?» — обратился к присутствующим Олег Капитанов.

Голосовать он предложил аплодисментами. Когда назвал четвертый вариант ответа, раздались оглушительные овации. Результат теста был предсказуем и очевиден для жителей Петербурга. В нашем городе действует 125 национально-культурных автономий, петербуржцы общаются на 271 языке! Северная столица живет дружно, в согласии, принимая, поддерживая и уважая традиции и обычаи всех народов, для представителей которых город на Неве стал родным.

Гала-концерт «Мы вместе!» стал наглядным доказательством того, как культура и искусство объединяют людей. Выступили 34 национальных коллектива, более 450 певцов и танцоров. Зрители увидели академический ансамбль песни и танца Удмуртской республики «Италмас» имени Мамонтова, музыкально-цыганский театр «Ромэн», калмыцкий коллектив «Байн Цаг», татарский «Ак Чарлак», грузинский «Сихарули», адыгский «Нарт», казачий «Живая старина»… Казахов сменяли поляки, узбеки уступали сцену бурятам, те – евреям, азербайджанцам и армянам.

Уже не в первый раз принимает участие в концертах, посвященных Дню народного единства, детско-юношеский ансамбль «Имамат» при представительстве Республики Дагестан в Петербурге. В нем занимаются ребята разного возраста (есть даже четырехлетние) – дагестанцы, азербайджанцы, осетины, чеченцы, кабардинцы, русские. Художественный руководитель многонационального коллектива Нурмагомед Гаджиев образно сравнивает его с небольшим «государством», которое много лет прививает любовь к дагестанскому искусству, к его древним обычаям. «Разработанная мной программа обучения приобщает детей к народным танцам, традициям и обычаям Кавказа и России. Целью является духовное и нравственное воспитание ребенка в духе патриотизма и интернационализма», — говорит Гаджиев.

Были в числе гостей и специально приехавшие из других регионов. Например, по приглашению чувашского землячества выступал народный ансамбль «Уяв» из Чебоксар. Чувашский фольклор зазвучал еще в фойе большого концертного зала, до начала программы и сразу приковал взоры публики. «Проведение гала-концерта считаю отличной традицией, — высказался председатель Чувашской национально-культурной автономии Валериан Гаврилов. – А для нас настоящий праздник — услышать родные напевы, пообщаться с самодеятельными артистами в национальных костюмах». Добавим, что в программе петербургских гастролей ансамбля «Уяв» также творческие встречи, мастер-классы, круглый стол, благотворительный концерт для военнослужащих в Петергофе.

– Огромное спасибо организаторам! Когда наш многонациональный народ пытаются ссорить и разделять, очень важно взяться за руки. Когда мы вместе, мы огромная сила! Такие разные, непохожие, мы дополняем друг друга. Невероятный темперамент танцев, душа, раскрывающаяся в песнях, разнообразие костюмов просто завораживают, — поделилась впечатлениями зрительница Елена Котова.

Юлия Шевякова, руководитель ансамбля «Рассвет», подчеркнула, что было почетно и волнительно стать частью традиционной концертной программы и представлять русскую культуру: «Это легендарно, незабываемо. Это наш посильный вклад в дружное, мирное сосуществование этносов».

Людмила Кондрашова
Фото: Санкт-Петербургский Дом национальностей

Другие материалы

Здоровье Пациентка больницы в ФРГ для своего удобства лишила соседку кислорода

Ради тишины в палате она дважды отключала аппарат жизнеобеспечения

03.12.2022
03.12.2022
Пациентка больницы в ФРГ для своего удобства лишила соседку кислорода
Новости Генпрокуратура требует запретить движение «Маньяки Культ Убийств»

«Приводит к росту социальной напряженности, атмосферы страха»

02.12.2022
02.12.2022
Генпрокуратура требует запретить движение «Маньяки Культ Убийств»
Новости В Забайкалье осужденных бросят на газификацию

ФСИН задействует в принудительных работах 300 человек

02.12.2022
02.12.2022
<a></a>В Забайкалье осужденных бросят на газификацию
Новости В испанской почте нашли третью бомбу

Взрывное устройство обнаружили рентгеном

01.12.2022
01.12.2022
В испанской почте нашли третью бомбу