Научиться быть сильнее зла

Фильм посвящен психологии подростков

24.11.2022
Научиться быть сильнее зла

24 ноября на экраны российских кинотеатров выходит полнометражный фильм молодого режиссёра Альфии Хабибуллиной «Император», предпремьерный показ которого состоялся накануне в Большом зале Дома кино Санкт-Петербурга. Получился полный аншлаг, зрительный зал был забит под завязку, причем большинство пришедших на показ – молодежь 16+. Именно на эту аудиторию и рассчитана картина.

Сценарий попал в руки Альфии Хабибуллиной в 2019 году, хотя он был написан десятью годами ранее сценаристами Ярославом Масловым и Марком Кирданём. Тема непростая – психологические проблемы подростков в переходном возрасте. Но сценарий «зацепил» режиссёра; ведь по возрасту она не так уж и далеко ушла от ребят-старшеклассников. Кастинг длился 6 месяцев и прошёл успешно, но не хватало только исполнителя одной из главных ролей. И когда на пробы пришел актёр Владимир Сарапульцев (он снимался в фильмах «Эпидемия». «Монастырь» и др.), режиссёр будущего фильма сразу поняла, что это тот, кто нужен ей и нужен фильму. И он её ожидания оправдал полностью.

Это отметила и зрительская аудитория во время творческой встречи с режиссёром и актёрами фильма, которая состоялась сразу же после показа. Вопросов было много и к режиссёру, и к исполнителю главной роли, и на все вопросы каждый получил подробный ответ. Давно не приходилось видеть, чтобы после просмотра картины половина зрителей остались на местах, желая расспросить о работе над фильмом, о задачах на будущее.

Нестандартное поведение главного героя Арса (Арсения Иванова), разносторонние увлечения и первоначальное непринятие его одноклассниками взволновали молодёжную аудиторию во время просмотра фильма. А когда Альфия отвечала на вопросы, то заметила, что она давала актерам импровизировать так, как они сами чувствовали тот или иной момент. Поэтому школьная драма была подана без надрыва. Что подкупило зрителей, так это ясное понимание психологических мотивов персонажей. Думается, что творческий дебют Альфие Хабибуллиной полностью удался. Также следует отметить достойную работу оператора фильма Даниила Фомичёва и художника картины Александры Карпейкиной. А сам фильм «Император» стоит обязательно посмотреть не только старшеклассникам, но и их родителям и учителям.

Марина Морева,
фото – Иван Иванов

Другие материалы

Новости Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»

Концерт камерной музыки для духовых и струнных инструментов

05.12.2022
05.12.2022
Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»
Новости Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа

Реальный объем оказался вдвое меньше прогноза

05.12.2022
05.12.2022
Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа
Новости Кудрин перешел в «Яндекс»

Бывший чиновник станет советником по корпоративному развитию

05.12.2022
05.12.2022
Кудрин перешел в «Яндекс»
Новости Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп

Массовая гибель тюленей произошла две недели назад

04.12.2022
04.12.2022
Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп