Наука поможет Петербургу избежать конфликтов

Соглашение администрации города с учеными нацелено на противодействие экстремизму

11.05.2023
Наука поможет Петербургу избежать конфликтов
Фото: Павел Калинин

Власти Северной столицы развивают сотрудничество с вузами в воспитании молодежи и профилактике опасных явлений. Соглашение о противодействии идеологии терроризма и экстремизма подписали 11 мая председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики СПб Олег Капитанов и руководитель Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Сергей Гайдук. Церемония подписания документа состоялась в Доме журналиста на Невском проспекте, 70.

Совместная работа городской администрации и координационного центра будет направлена на предупреждение повышение правовой грамотности студентов, успешную общественную интеграцию иностранцев, приехавших учиться и работать. Исполнительная власть и ученые организуют совместные научные исследования, экспертизы и консультации, экспериментальные разработки, помогающие понять настроения молодых и вести взаимную информационную поддержку. Таким образом, общая цель – обеспечение безопасности в городе.

– Мы видим, как молодых людей втягивают в террористические организации. Сегодня все вызовы [государству и обществу] идут через раскачивание молодежи. Чтобы такого не допустить, нужно с молодежью работать, – подчеркнул председатель Комитета по межнациональным отношениям Олег Капитанов.

По оценке Олега Капитанова, созданный недавно Координационный центр очень ценен для города, было удачной идеей сформировать его на базе университета.

Центр ведет работу со всеми вузами, где учатся иностранные граждане. Студентов знакомят с российской культурой и законами.

– В доступной форме доводим до иностранных студентов, как вести себя в городе. Это многим очень помогает, – говорит руководитель Координационного центра Сергей Гайдук.

Центр также ставит задачей выявлять студентов, способных в силу своей активной жизненной позиции создавать проекты в пользу гармонизации межнациональных отношений.

Новое соглашение дает возможность подключить к систематической работе представителей национальных диаспор, чтобы с большим охватом информировать молодежь. Лидеры землячеств, пользующиеся авторитетом и доверием среди соотечественников, будут убедительно растолковывать им сведения, важные для мирной благополучной жизни в большом городе и многонациональном обществе.

– ­В Российской Федерации проживает по меньшей мере 193 народа, это разные национальности, разные культуры и традиции. Так или иначе, исторически сложилось, что мы благодаря этому и сильны, – подчеркнул Олег Капитанов.

Координационный центр будет работать с сотрудниками различных государственных служб и бюджетных учреждений, взаимодействовать со множеством разных организаций, которым нужны специалисты, готовые выполнять задачи профилактики экстремизма и терроризма.

Сейчас в стране наблюдается тревожная тенденция, на которую необходимо реагировать. На железнодорожные диверсии и поджоги зданий иногда идут мигранты, причем не только идеологически подкованные террористы, но и несознательные люди, желающие заработать деньги по заказу из-за рубежа. Так, на прошлой неделе в Сибири был осужден гражданин Казахстана, спаливший военкомат за обещанную плату.

Такие случаи полностью исключить нельзя, но город плотно работает с национальными объединениями, а те стремятся поддерживать порядок и выявлять угрозы, общаются с группами мигрантов и работодателями. Профилактика снижает риск, увеличивает вероятность своевременного предотвращения теракта. Если окружение человека замечает странности в его поведении, они могут обеспокоиться и оповестить лидеров землячества.

– Если вы посмотрите на Петербург, в нем по сравнению с другими субъектами Российской Федерации незначительно число преступлений со стороны иностранных граждан, – говорит Олег Капитанов. – Почему оно невелико? Мы при любых признаках конфликта принимаем меры, сразу собираем представителей национально-культурных объединений, они предоставляют информацию о причинах и обстоятельствах происшествия. Если говорить о межнациональных конфликтах, то на территории Петербурга не зарегистрировано ни одного: все разногласия имеют бытовой характер, и с ними тоже необходимо работать. Если иностранцы что-то не поделили, не договорились, Санкт-Петербург занимает жесткую позицию: все причастные будут отправлены на родину.

Сложности отношений бывают не только у иностранцев, но и между российскими гражданами разных национальностей и конфессий.

– С этим тоже надо разбираться сообща, – говорит Олег Капитанов. – Оценку действиям сторон дают компетентные органы, а задача нашего комитета в рамках взаимодействия с гражданским обществом, с национально-культурными объединениями, состоит в том, чтобы гасить эти конфликты и вообще не позволять, чтобы они происходили. На наш взгляд эта работа идет успешно, эффективно.

Владимир Мазуров

Другие материалы

Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины
Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto