Обновленный орнамент музыкальной палитры

Звуки национальных инструментов – ключ к пониманию разных народов

10.11.2022
Обновленный орнамент музыкальной палитры

В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России родился новый музыкальный коллектив, не имеющий аналогов. Всероссийский молодежный оркестр национальных инструментов отличает не только синтез новизны и традиций музыкального материала, но и особенный состав участников – лучших молодых музыкантов со всех уголков России.

Руководит коллективом #ВСЕОНИ главный дирижер и худрук оркестра национальных инструментов «Терема» Андрей Долгов. Многоообразный национальный «орнамент» музыки позволяет прикоснуться к богатому репертуару разных народностей. В ближайшее время в Санкт-Петербургской филармонии состоится гала-выступление Всероссийского молодежного оркестра национальных инструментов. Его организовали Фонд содействия развитию музыкальной культуры «Орнамент» и СПбГБУ «Петербург-концерт» при поддержке Комитета по культуре. На сцену выйдут органист Тимур Халиуллин, заслуженный артист России, солист-контрабас-балалаечник Михаил Дзюдзе, прима мировой оперы Олеся Петрова.

…Вы слышали, как звучит курай или морин хуур — национальные музыкальные символы башкирского и монгольского народов? Курай – это флейта, вырезанная из сухого тростника. Прозвучит сочинение Мурада Ахметова «Фантазия на башкирские народные темы для солирующего курая и оркестра». Морин хуур в переводе с монгольского означает «голос лошади»: этот струнно-смычковый инструмент был известен еще с древних времен у кочевых народов Азии. Специально для премьерного исполнения монгольский композитор Бямбаа Энхбаяр сочинил для морин хуура концертную пьесу «Золотая печать Чингисхана».

В ансамбле с домрой, балалайкой, баяном, а также органом, флейтой и скрипкой прозвучат также кыл-кубыз, карельские кантеле, белорусские цимбалы, осетинская гармоника, монгольский морин-хуур.

Зрители услышат как мировую классику (в программе – музыка Мориса Равеля, Петра Чайковского, Сергея Слонимского, Георгия Шендерева), так и произведения современных авторов – Александра Чайковского, Александра Цыганкова, Алексея Гольского, представителей национальных композиторских школ России и СНГ – Кара Караева и Мурада Ахметова.

Отбор в уникальную музыкальную команду длился на протяжении всего лета: сотни молодых соискателей прислали в Петербург свои музыкальные видеопрезентации.

По результатам профессиональных прослушиваний и отборочных туров в состав оркестра вошли 80 музыкантов в возрасте от 17 до 27 лет из 25 регионов России, а также из Беларуси и Монголии. Многие из них – студенты музыкальных училищ и институтов страны. Но каждый – сложившийся артист с индивидуальным почерком и неповторимой манерой игры. Есть музыканты из Сербии, немало юных талантов из Петербурга. Москва, Казань, Калуга, Нижний Новгород, Уфа, Новосибирск, Екатеринбург, Тамбов…

Амин Патлаенко — юный музыкант из Усть-Илимска. Этот город находится на северо-западе Иркутской области, на реке Ангаре. Амин владеет самым «народным» из всех народных инструментов — балалайкой. В Петербург он приехал вместе с мамой. Елена во всем поддерживает сына, а своими впечатлениями от репетиций и мастер-классов для балалаечников перед грандиозным концертом не могла не поделиться: «Евгений Вячеславович Желинский, доцент кафедры струнных народных инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. Римского-Корсакова, сначала спокойно выслушал Амина. А дальше — он не просто работал с ним, он лепил! Спокойно не сидел ни минуты: сновал туда-сюда, ставил руки, играл на балалайке Амина его руками и за него. Дирижировал, объяснял… У него вместо сердца — пламенный мотор, настолько Евгений Вячеславович горит любовью к своему делу! Амин подхватил волну и делал все, что нужно, старался. В итоге второй раз играл уже с новыми установками. Амин доволен, взял автограф, вечер прошел отлично».

И это только один из орнаментов многообразных узоров богатейшей музыкальной культуры народов России и других стран!

Лариса Южанина
Фото: Елена Патлаенко

Другие материалы

Новости Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»

Концерт камерной музыки для духовых и струнных инструментов

05.12.2022
05.12.2022
Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»
Новости Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа

Реальный объем оказался вдвое меньше прогноза

05.12.2022
05.12.2022
Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа
Новости Кудрин перешел в «Яндекс»

Бывший чиновник станет советником по корпоративному развитию

05.12.2022
05.12.2022
Кудрин перешел в «Яндекс»
Новости Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп

Массовая гибель тюленей произошла две недели назад

04.12.2022
04.12.2022
Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп