Почему машина скорой во дворе не подвинется
Медики Ленобласти поведали о правилах стоянки спецтранспорта и безобразиях автовладельцев

Когда машина скорой помощи стоит во дворе и перекрывает путь личному транспорту, это не прихоть медиков. Задержка у подъезда – необходимость, продиктованная законодательными нормами и заботой о здоровье и жизни пациентов, – разъясняет телеграм-канал «Скорая помощь Ленобласти». Увы, не все водители относятся с пониманием, пока их самих и их близких не прижмет судьба в виде приступа или травмы.
Водители скорых паркуются как можно ближе ко входу, чтобы в случае необходимости медик мог выскочить из квартиры, куда приехал на вызов, быстро взять из машины все, что может вдруг понадобиться. Не бежать же ему за реанимационной укладкой через квартал. Нужно стоять у подъезда неотлучно еще и по той причине, что водитель не знает, в какую именно секунду медики завершат работу на вызове, и выйдут ли они одни или с пациентом. Шофер обязан быть постоянно рядом и наготове, если понадобится оперативно достать каталку и поместить пациента в автомобиль.
Бывает и так, что скорая после вызова должна еще некоторое время стоять, так как медики проводят необходимые манипуляции с пациентом.
«А водители других автомобилей думают, если загрузили, то почему скорая стоит? Они-то не знают, что в салоне работают врачи. Преграждают дорогу, подходят и просят прямо сейчас отъехать, не понимая, что мы не такси или служба доставки. На логичный вопрос «Полицию и пожарных вы тоже просите отъехать?» ругаются, были случаи, что и лезут в драку», – рассказывает водитель Всеволожской подстанции скорой помощи.
«Очень хочется, чтобы люди с пониманием и терпением относились к таким моментам. У нас, водителей скорой помощи, нет цели идти на принцип и из вредности что-то делать! На нас слишком большая ответственность: за пациента, за бригаду, за машину, и все упирается во время, которое в нашей работе всегда на вес золота. Мы сами не заинтересованы в его трате на препирательства на дорогах или во дворах», – говорит водитель Токсовской подстанции скорой помощи.
Коллеги авторов поста приводят в комментариях примеры автохамства. Как рассказал сотрудник скорой помощи Сергей Плотников, их карета стояла у подъезда, а прикативший владелец малобюджетного автомобиля потребовал освободить место, настаивал на этом в ультимативной форме и с крепкой бранью. Бригада в это время находилась в квартире у его мамы с острым инфарктом миокарда. Узнав, к кому они вызваны, дорожный учитель сразу присмирел. «Спесь как рукой сняло, побледнел, помогал эвакуировать и извинялся перед водителем. Вот как бывает…»
Еще об одном случае рассказала сотрудница скорой Виктория. Их бригаду не впускала на территорию Всеволожской больницы выезжавшая оттуда гражданка на легковушке. «Встала поперек въезда и требовала, чтобы сначала ее выпустили с территории, а уж потом все остальное. Толкала автомобилем охранницу, практически наезжая на нее. А мы ехали с сиреной и маяками, так как везли [пациента с острым коронарным синдромом]. Сзади еще одна карета с пациентом. Сдать назад на шоссе у нас не было возможности, так как уже образовалась пробка в обе стороны дороги, плюс плотно припаркованные машины по обочинам. Так и женщине-то лет шестьдесят на вид, должна уже быть поумнее и помудрее. Я не знаю, как наш водитель смог втиснуться в то пространство, которое оставалось для проезда. Там, наверное, миллиметров по пять было».
Зашедший в чат автовладелец выразил поддержку и признательность медикам, но привел пример, когда вежливость и законопослушность выходит боком водителю. Маневр с целью пропуска скорой помощи обернулся для него административным наказанием. Водитель стоял на светофоре, по сигналу подъехавшей сзади машины реанимации подался вперед и в сторону, чтобы освободить полосу. Потом ему пришел штраф за проезд через зебру на красный свет. Теоретически можно обжаловать протокол со ссылкой на обстоятельства, но не факт, что удастся доказать свою невиновность. В спорных случаях желательно иметь запись видеорегистратора и знать номер машины скорой помощи, которой необходимо было дать дорогу.
Время от времени в Петербурге случаются нападения на сотрудников экстренной службы. Ночью 16 марта в Приморском районе 29-летний мужчина и его 30-летняя сестра побили водителя и фельдшера прибывшей по вызову бригады скорой помощи. Возбуждено уголовное дело.
Другие материалы
Медики Ленобласти поведали о правилах стоянки спецтранспорта и безобразиях автовладельцев
Хищение на зарплатах двух фиктивных сотрудников оценивается в 2,6 миллиона рублей
На счету злоумышленников более трехсот обманов в дистанционной торговле
Планируются работы на участках у Новодевичьего монастыря и до «Электросилы»