Ученые открыли, как фастфуд губит долгосрочную память

Последующий переход на здоровое питание не исправляет ущерб для мозга

19.04.2024
Ученые открыли, как фастфуд губит долгосрочную память
Фото: Pixabay

Увлечение жирным и сладким фастфудом в юные годы может причинить вред мозгу с необратимыми последствиями для долгосрочной памяти. К такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Калифорнии, оценив снижение уровня нейромедиатора, связанного с болезнью Альцгеймера. Об этом пишет научный журнал ScienceDirect.

Ученые измерили в эксперименте на грызунах, как жирная и сладкая ультраеда влияет на развитие мозга. В одной группе они кормили крысят с 26-го по 56-й день жизни (подростковый и юношеский возраст) нездоровой едой из ассортимента заведений быстрого питания, а другой, контрольной группе давали обычный корм. Подопытные зверьки, «сидевшие» на фастфуде, вволю получали картофельные чипсы, шоколадно-арахисовое масло и напитки с кукурузным сиропом. Потом, после взросления, их перевели на здоровую диету и стали проверять эпизодическую память – долговременную память, которая запечатлевает произошедшие события и зависит от гиппокампа мозга. Эта память оказалась нарушена и впоследствии не восстановилась с нормальным питанием.

Как показали тесты, вредная диета в период роста не нарушила работу иных участков мозга, кроме гиппокампа. А в этом участке у исследуемых «жертв фастфуда» не хватало ацетилхолина, активного вещества (нейромедиатора), которое передает электрохимические импульсы клеткам, обеспечивает работу памяти. Когда это вещество вводили в гиппокамп искусственно, результаты улучшались и становились ближе к норме.

Ученые предполагают, что такие же последствия фастфуд несет и для людей. В возрасте от 10 до 24 лет мозг претерпевает существенные изменения. Диета может влиять на это развитие, в том числе на силу памяти.

По теме:
Диетолог призвала не истощать организм ради похудания

В марте медики обнародовали результаты исследования, согласно которым фастфуд бьет по здоровью сокрушительнее табака. Сильнее всего ультраеда (к ней относят продукты глубокой переработки со вкусовыми добавками и консервантами) влияет на сердечно-сосудистую систему, мозг и обмен веществ.

Другие материалы

Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto
Новости Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков

Пользователь связи либо не будет получать звонки из-за рубежа, либо сможет общаться с людьми из своего списка

13.06.2024
13.06.2024
Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков
Новости Ремонт почти на месяц затруднит проезд по Пулковскому шоссе

С субботы начинается перекладка труб на автомобильной магистрали

13.06.2024
13.06.2024
Ремонт почти на месяц затруднит проезд по Пулковскому шоссе
Новости Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест

Чиновник признал вину во взятке, но просил не держать его в СИЗО

12.06.2024
12.06.2024
Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест