Умер создатель Boney M

Гений поп-индустрии Фрэнк Фариан ушел из жизни в 82 года

23.01.2024
Умер создатель Boney M
Фото: Wikipedia / Remigiusz Jozefowicz. Выступление Boney M совместно с Мэйзи Уильямс в 2007 году

Музыкант, продюсер, основатель группы Boney M Фрэнк Фариан (Франц Ройтер) скончался сегодня, 23 января, в своем имении в Майами, США. Об этом объявила семья артиста. Ему было 82 года.

Музыкант основал группу Boney M в 1975 году и был соавтором популярнейших песен, таких, как Daddy Cool, Rasputin, Rivers of Babylon и Ma Baker.

Франц Ройтер родился 18 июля 1941 года в немецком городе Кирне в семье рабочего, мобилизованного и впоследствии погибшего на фронте. Мать в одиночку воспитывала троих детей. Франц с детства проявил вокальные способности, пел в церковном хоре, а в 12 лет научился играть на гитаре. Он увлекся американской культурой, которую Западная Германия перенимала у расквартированных там войск США, стал исполнять рок-н-ролл и взял сценический псевдоним Фрэнки Фариан.

В двадцать лет он создал собственную группу Frankie Farian und die Schatten, а с 1968-го стал выступать как сольный исполнитель. В 1976 году Фариан создал группу Boney M, в которую вместе с ним вошли выходцы с островов Карибского моря Лиз Митчелл, Марсия Барретт, Мэйзи Уильямс и Бобби Фаррэлл.

Два года спустя группа посетила СССР – считается, что гастроли разрешил лично генсек Леонид Брежнев якобы с условием, чтобы артисты не исполняли Rasputin. Песни «ансамбля Бони Эм» моментально завоевали в Советском Союзе бешеную популярность. На рубеже 1970 – 1980 годов их крутили  на каждой танцплощадке (в том числе звучал и Rasputin).

Boney M оказались единственной поп-группой, два произведения которой вошли в TOP-10 всех времен (Rivers of Babylon и Brown Girl In The Ring).

Фариан также создал или развил еще несколько знаменитых поп-проектов, среди которых группы Eruption,  Milli Vanilli, La Bouche, No Mercy.

Запустив в 1988 году группу Milli Vanilli, Фариан сам же через два года при разладе с исполнителями скомпрометировал их, признавшись, что молодые красавцы-танцоры не поют, а только движутся на сцене под фонограмму его вокалистов.

Много позже, в 2007 году, Фариан сказал, что вообще сожалеет об идее раскрутки эффектных статистов с фонограммой: «Я соблазнился работой, которую не следовало бы затевать».

А тогда, в начале девяностых, разоблачение вызвало крупнейший скандал в поп-индустрии. Танцоры были вынуждены отказаться от присужденной им премии Grammy. Название Milli Vanilli стало олицетворением сценической халтуры, выступлений «под фанеру».

Зато бесспорного успеха под руководством Фариана достигли другие группы. Мужское «латинос-трио» No Mercy входило в международные чарты. Группа La Bouche получила высшие музыкальные награды Германии и США (Германия – премия Echo Awards, США – премии MTV Award и ASCAP).

Когда Фариан отмечал 80-летний юбилей, песня Rasputin группы Boney M снова вернулась в мировые чарты и била рекорды популярности. Она также вошла в официальный плей-лист Чемпионата Европы по футболу. Фрэнк Фариан стал одним из самых успешных музыкальных продюсеров мира, продал более 900 миллионов звуконосителей со своим творчеством.

Другие материалы

Новости Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину

По обвинению в обходе санкций им грозит до 20 лет тюрьмы

22.02.2024
22.02.2024
Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину
Новости Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье

«Не будьте более жестокими, чем Пилат», - говорится в обращении

22.02.2024
22.02.2024
Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье
Новости Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей

Наиболее сильные осадки предвидятся в субботу

22.02.2024
22.02.2024
Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей
Авто «Москвич» увеличил долги

Себестоимость росла в полтора раза быстрее выручки завода

22.02.2024
22.02.2024
«Москвич» увеличил долги