В Петербурге задержали очередного экскурсовода по крышам

21-летний уроженец Ставропольского края уже попадался на организации высотных туров

09.07.2024
В Петербурге задержали очередного экскурсовода по крышам
Фото: Курьер-Медиа / Дмитрий Полянский. Организатор экскурсий по петербургским крышам рекламирует опасные услуги на Невском проспекте

Экономическая полиция Центрального района Петербурга задержала организатора нелегальных высотных туров по крышам, сообщает ГУ МВД по Петербургу. Руфером-экскурсоводом оказался 21-летний уроженец Ставропольского края, который ранее уже оказывался в поле зрения полицейских за это же правонарушение. Видимо, должных для себя выводов он не сделал.

По информации ведомства, полицейские изловили гида-высотника «на живца» путем контрольной закупки услуг. Они записались на индивидуальную экскурсию по крыше дома на Невском проспекте, реклама которой размещалась в интернете. Увидеть туристов в форме гид явно не ожидал, но и бежать не пытался. По собственному признанию экскурсовода, так он зарабатывает уже около года. Каждая прогулка по крышам приносила предпринимателю тысячу рублей с человека, а в один высотный тур брали до 30 человек. За индивидуальную экскурсию проводник нелегальных прогулок просил три тысячи рублей. 

В отношении экскурсовода возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Полиция выясняет, каким образом организатору и участникам экскурсий удавалось проникать на городские крыши.

По теме:
Руферы захватили дом блокадницы. Экскурсионная банда портит дом и терроризирует жильцов

Борьба с организаторами незаконных экскурсий по городским крышам в Петербурге продолжается несколько лет. С начала этого года как минимум двое организаторов высотных туров были задержаны полицией. В марте осудили пойманного в прошлом сезоне петербургского руфера, одного из организаторов экскурсий. Его приговорили к условному сроку. От незаконного бизнеса мужчина получил 22 миллиона рублей. В июне руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице. 

По теме:
Нелегальный туризм на крышах Петербурга

Ранее «Курьер-Медиа» рассказывал в репортаже, как организованы прогулки. Черные экскурсоводы стелют на жестяной кровле дорожки из рубероида. Но истоптанный материал снижает способность к трению, на наклонной крыше нога может соскользнуть. В местах переходов и крутого скоса организаторы ставят дощатые трапы. Численность групп до 15 человек, водят и детей от восьми лет, оговаривая в условиях, что «ответственность за несовершеннолетних несут их родители».

Другие материалы

Новости В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк

Мужчине могло стать душно, транспортная прокуратура проводит проверку

17.07.2024
17.07.2024
В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк
Новости В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов

В обналичку похищенных денег активно вовлекают молодежь

17.07.2024
17.07.2024
В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов
Новости В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело

По предварительным данным погибли четыре человека, из них два ребенка

17.07.2024
17.07.2024
В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело
Новости Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить

Ранее КГИОП отказался признавать здание станции объектом культурного наследия

17.07.2024
17.07.2024
Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить