Вьюнок на даче приравнен к наркоплантации

Запретный вид широко распространен и растет в огородах как сорняк

18.02.2024
Вьюнок на даче приравнен к наркоплантации
Фото: Ипомея трехцветная. Источник: Википедия / Russell E

Российские власти запретили выращивание ипомеи трехцветной из-за содержания наркотического вещества в этом растении из семейства вьюнковых. Ее заросли на приусадебном участке обеспечат владельцу земли уголовное дело с перспективой лишения свободы.

Поправки к законодательству опубликовал кабмин на официальном портале правовой информации. Ботанический вид Ipomoea tricolor включили в список видов, подпадающих под уголовные статьи о незаконном наркообороте и незаконном культивировании накосодержащих растений. Выращивание от десяти до ста экземпляров составит крупный размер, более сотни стеблей – особо крупный с наказанием до восьми лет лишения свободы.

Законодатели указывают на содержание галлюциногенных веществ в семенах ипомеи. Хранение или получение трех граммов может повлечь ответственность по статье 228 о незаконном наркообороте.

Растение широко распространено в России, внешне похоже на полевой вьюнок и успешно распространяется самосевом. Неспециалистам будет сложно отличить запретное растение от безобидных пород.

Также под запрет попали гармала и турбина щитковидная.

Проверять участки и выявлять запретные растения могут не только полицейские, но и местные администрации, сотрудники жилищных служб и садоводческих товариществ по запросу и жалобам соседей.

В предыдущие годы в России была организована серия судебных процессов над сельчанами за заросшие маком огороды. Особенно отличились поиском наркоплантаторов полицейские в Приуралье. Так, 64-летний собственник неполотого участка в поселке Мокино Пермского края получил год лишения свободы условно. У другого пенсионера, 60-летнего жителя пермского села Большая Соснова, полицейские нашли мак в куче вырванных сорняков, насчитав более трех килограммов. Его осудили по статье 228 УК (наркооборот), дав три года колонии общего режима. Другой житель того же села получил за грядки с маком полтора года колонии по статье 231 УК (наркоплантация).

Другие материалы

Новости В Мурино вечером загорелась квартира в высотке

Пожар ликвидирован, информация о пострадавших уточняется

20.04.2024
20.04.2024
В Мурино вечером загорелась квартира в высотке
Новости МВД просит отдать под контроль следователей денежные переводы

Новшество даст возможность десятидневной приостановки с дальнейшим арестом средств

19.04.2024
19.04.2024
МВД просит отдать под контроль следователей денежные переводы
Новости Транспорт бьется в Петербурге и застревает на горках в Ленобласти

На дорогах региона нелетная погода – местами движение парализовано

19.04.2024
19.04.2024
Транспорт бьется в Петербурге и застревает на горках в Ленобласти
Новости Законодатели изменили правила сверхурочного труда

Какой будет оплата дополнительных рабочих часов

19.04.2024
19.04.2024
Законодатели изменили правила сверхурочного труда