За 10 дней с улиц Петербурга убрали 10 тысяч электросамокатов

Ликвидированы сотни незаконных парковок кикшеринга, а наездников ловят и штрафуют

24.05.2024
За 10 дней с улиц Петербурга убрали 10 тысяч электросамокатов
Скриншот видеосъемки ГУ МВД по СПб и ЛО

На очередном этапе операции «Кикшеринг» с 20 по 24 мая полицейские выявили в Петербурге и Всеволожске более двухсот незаконных парковок арендных электросамокатов. Эвакуированы на склады временного хранения более 2400 экземпляров этой техники, – отчиталось ГУ МВД по СПб и Ленобласти.

Всего же за десять дней зачистки прокатного бизнеса с 14 мая блюстители порядка изъяли более 10 300 средств индивидуальной мобильности (СИМ), которые были припаркованы с нарушением правил. В отношении владеющих транспортом компаний полиция возбудила административные дела по статье КоАП о самовольном занятии земельного участка.

Тотальные проверки этого транспорта проводятся с 14 мая по личному поручению начальника ГУ МВД по СПб и ЛО Романа Плугина. Пользователей арендных электросамокатов ловили и штрафовали на 800 рублей, проводили с ними профилактические беседы. Около десятка наездников попались нетрезвыми. На них составили протоколы по третьей части статьи КоАП 12.29 (о пьяном управлении велосипедом или повозкой). Штраф по ней составляет от одной до полутора тысяч рублей.

В рамках зачистки инспекторы ловили на дороге также нарушителей-электровелосипедистов, курьеров служб доставки. Эти участники движения, как и несознательные электросамокатчики, нередко создают аварийные ситуации на пешеходных переходах.

По теме:
Самокатчик в Петербурге оспорил лишение прав

Одновременно с кампанией принуждения кикшеринга к порядку Петербург добавил электросамокатам ограничений в местах плотных пешеходных потоков. Стало больше зон запрета парковки. На множестве улиц, в том числе у тринадцати станций метрополитена, для СИМ установлен предел скорости до 15 км в час. Городские власти решают вопрос, как ограничить движение электросамокатов на тротуарах шириной менее двух метров – замедлить до 10 км в час или вовсе запретить там ездить.

Другие материалы

Новости Петербург в 2024 году решит проблему дефицита школ и детских садов

Об этом заявил губернатор Беглов на рабочей встрече с президентом

12.07.2024
12.07.2024
Петербург в 2024 году решит проблему дефицита школ и детских садов
Новости Задолжавший алименты отец бесплатно поработает дворником

Суд Петербурга вынес наказание жителю Адмиралтейского района в виде обязательных работ за неуплату алиментов в пользу 11-летней дочери, сообщают в пресс-службе в ФССП по Петербургу. Должник не заплатил ребенку более 500 тысяч рублей. В ведомстве уточняют, что мужчина изредка перечислял деньги на содержание ребенка, но вскоре алименты совсем перестали поступать. Как оказалось, нерадивый отец не работал, имущества не имел. Судья назначил...

12.07.2024
12.07.2024
Задолжавший алименты отец бесплатно поработает дворником
Новости В Петербурге трамваи стали чаще попадать в ДТП

В «Горэлектротрансе» с этим не согласны

12.07.2024
12.07.2024
В Петербурге трамваи стали чаще попадать в ДТП
Новости Семиклассник стрелял по окнам школы в Петербурге

Против него могут возбудить уголовное дело

12.07.2024
12.07.2024
Семиклассник стрелял по окнам школы в Петербурге