Четыре мифа о школьном питании

Давайте попробуем разобраться в основных мифах, которыми окружено школьное питание.

10.02.2019
Четыре мифа о школьном питании

Учебный день современного школьника по времени, да и по нагрузке, практически равноценен взрослому рабочему дню. И даже без особых научных познаний понятно: если изо дня в день ребенок в школе не питается должным образом, букет проблем со здоровьем ему обеспечен. 

Организация школьного питания — вещь сложная и хлопотная. Сколько усилий нужно приложить, чтобы соблюсти все нормы и правила, уложиться в денежные нормативы, рассчитать калории и с учетом всего этого накормить детей вкусно и разнообразно!

Но в силу неких причин относительно школьного питания в нашем обществе сложились стойкие стереотипы. Кого ни спроси про школьные обеды — каждый второй скривится: мол, в школе кормят невкусно. Но неужели ни в одной школьной столовой не найдется вкусной еды? А может быть, дело все-таки в том, что понятие о вкусной и здоровой пище у нас сегодня встало с ног на голову, и виноваты в этом совсем не комбинаты питания и школьные повара.  

Давайте попробуем разобраться в основных мифах, которыми окружено школьное питание.

Миф 1-й. Питаться в школе дорого

Нет, мы не будем раздражать читателя, утверждая обратное. Но все же это утверждение не совсем справедливо, во-первых, потому, что в отличие от советского времени, когда мы все худо-бедно были равны и питались одинаково, сегодня доход у всех очень разный, и поэтому даже в школьных столовых есть выбор блюд, что называется, на разный кошелек. И во-вторых, если семья имеет финансовые трудности, то ребенок может получать льготное питание лишь с частичной родительской доплатой.

— В Санкт-Петербурге на достаточно высоком уровне организовано питание школьников, у нас, можно сказать, имеется передовой опыт, — говорит Светлана Пискарева, начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания. — Это поддерживается и на законодательном уровне: ежегодно из бюджета города выделяются необходимые суммы для компенсации стоимости питания семьям с низким доходом.

Главная наша задача — чтобы как можно больше детей получали горячее питание. Для обеспечения школьников полноценным питанием задействован целый ряд специалистов. Причем сегодня мы стараемся не только приготовить вкусные блюда, но и красиво их подать, современно оформить школьные буфеты, осуществляется целый комплекс мер, для того чтобы у детей с раннего возраста формировалась культура питания.

Миф 2-й. В школе кормят одним и тем же

Это утверждение в пух и прах развеяли в акционерном обществе «Трапеза», организующем питание в образовательных учреждениях Петроградского района Санкт-Петербурга.

— Разумеется, мы придерживаемся принципов здорового питания, поэтому в школьное меню обязательно включаются каши, первые блюда, овощи, блюда на основе кисломолочных продуктов, — поясняет главный технолог АО «Трапеза» Маргарита Кузнецова. — Одно из главных требований, которое мы соблюдаем, — это разнообразие блюд школьного меню. Ту энергию, которую тратят современные дети, способно компенсировать только сбалансированное, полноценное горячее питание. Взгляните в наше многостраничное меню, чего здесь только нет! Каждый день в школьных столовых мы предлагаем на выбор два-три первых блюда, несколько вариантов второго, салаты, разнообразную выпечку и напитки. Каждый может найти здесь что-то на свой вкус.

Миф 3-й. В школьной столовой невкусная еда

Это, пожалуй, самый распространенный и самый ложный миф. 

— Один из методов нашей работы — регулярные опросы и анкетирования как родителей, так и учащихся, — говорит генеральный директор АО «Трапеза» Людмила Устинова. — Для родителей мы устраиваем выставки, на которых они могут попробовать любые блюда, которые мы предлагаем детям. Мы учитываем все предложения  родителей. Ну а дети, как правило, предлагают нам то, что мы реализовать не можем: продавать в буфетах пепси-колу, сухарики, чипсы и тому подобное. 

И здесь мы как раз подходим к вопросу о культуре питания в современном обществе. Многие дети, особенно те, которые не посещали детский сад, придя в школу, понятия не имеют, что такое, к примеру, творожная запеканка или омлет; не признают каши и супы, но они их даже не пробуют, а придя домой, заявляют, что еда была невкусной. Дети сегодня безоговорочно готовы есть только один продукт — сосиски!

То есть даже чувство голода не заставит многих съесть то, что по их представлениям невкусно. Вкусной же мы традиционно считаем пищу с большим количеством жира, сахара и соли. Эти компоненты в избытке содержит так называемая мусорная еда, которая не может снабдить организм необходимыми белком, клетчаткой, витаминами и минералами. В одной пачке чипсов, к примеру, содержится дневная норма соли для ребенка. И, по сути, больше ничего.

Миф 4-й. Школьное питание не совершенствуется

Как раз напротив, технологи и другие специалисты пищевого производства понимают, что современного школьника обычной котлетой уже не удивишь, и в школьном меню вы можете найти и котлеты по-киевски, и куриный шашлык, и еще более сложные блюда, такие как, к примеру, жаркое, индивидуально запеченное в горшочке.

В современных школьных буфетах можно купить не только обычные пирожки, но и гамбургеры, и пиццу, которая сегодня, без сомнения, лидирует в рейтинге питания не только у детей, но и у взрослых.

Тот факт, что сфера школьного питания не стоит на месте, подтверждает и нововведение, которое уже действует в некоторых московских школах и, без сомнения, со временем распространится и в другие регионы. С помощью электронного сервиса «Выбор питания из меню» родители могут управлять школьным питанием ребенка, выбирая и заказывая на каждый день те или иные блюда. На этом сервисе родители могут полностью изучить меню, состав и калорийность того или другого блюда и его цену. Единственное, что пока остается неподконтрольным, — съест или нет ребенок выбранный ему обед.

В школьной столовой не всегда успеваешь поесть

А вот это, к сожалению, уже не миф, а одна из проблем организации школьного питания, которая пока никак не может решиться. 

«Мой сын с удовольствием питался бы в школьной столовой, но он элементарно не успевает купить себе обед за перемену, поэтому ограничивается только пирожками из буфета», — говорит мама шестиклассника одной из петербургских школ.

— Да, проблема существует, — подтверждает  Светлана Пискарева, — интенсивность учебного процесса настолько велика, что увеличение перемен сегодня — это непозволительная роскошь.  Мы выходили с предложением о введении в школах большого перерыва в сорок минут, за который опять же максимально организованно смогли бы поесть все ребята, но пока это не представляется возможным реализовать. Для начальной школы столы накрываются заранее, ученики же средних и старших классов покупают обеды самостоятельно и, к сожалению, не всегда успевают поесть за перемену.

С тем, что ребенок должен обязательно питаться в школе, причем желательно получать горячее питание, спорить не будет никто. Ну а родителям, отправляя ребенка в школу, остается только настоятельно напомнить ему, что суп или каша гораздо полезнее сосисок и пиццы. А дома подтверждать это на собственном примере. Тогда и мифы о том, что «в школе кормят невкусно», развеются быстрее.

Ольга Андреева

Фото: Анна Мартынова / Фотобанк Лори

Другие материалы

Общество Алтайский депутат сел на 8,5 года за изнасилование школьницы

Политик приходится дядей пострадавшей девочке

02.06.2023
02.06.2023
Алтайский депутат сел на 8,5 года за изнасилование школьницы
Общество В российском городе продают яйца по паспорту

Жители Билибино жалуются на цены и дефицит продуктов

01.06.2023
01.06.2023
В российском городе продают яйца по паспорту
Здоровье Врачи успешно вырезали опухоль желудка и метастазы в печени

Уникальная тройная операция по лечению рака проведена в Москве

31.05.2023
31.05.2023
Врачи успешно вырезали опухоль желудка и метастазы в печени
Новости Доходы уехавших россиян обложат налогом

Новые правила будут действовать с 2024 года

31.05.2023
31.05.2023
Доходы уехавших россиян обложат налогом