Доля краха
Против компании «Строймонтаж» начата процедура банкротства. Другая строительная компания — «ЛЭК» — к середине лета стала лидером по числу жалоб горожан, решивших на свои кровные купить квартиру в строящемся доме. И если «Строймонтаж» предпочел расплатиться с дольщиками, то «ЛЭК», как и многие другие компании ранее, решил сделать клиентов заложниками своих трудностей.

Против компании «Строймонтаж» начата процедура банкротства. Другая строительная компания — «ЛЭК» — к середине лета стала лидером по числу жалоб горожан, решивших на свои кровные купить квартиру в строящемся доме. И если «Строймонтаж» предпочел расплатиться с дольщиками, то «ЛЭК», как и многие другие компании ранее, решил сделать клиентов заложниками своих трудностей.
Стройдемонтаж
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не так давно принял к рассмотрению иск от некоего ООО «Имаго-групп», в котором эта фирма, занимающаяся размещением рекламы в метро, требует начать процедуру банкротства ЗАО «Строймонтаж», до недавнего времени одного из крупнейших строительных холдингов Петербурга. Долг строительной компании перед «Имаго-групп» составляет чуть больше 3 млн рублей — исходя из нынешних расценок, стоимость всего одной не шибко пафосной однокомнатной квартиры. Однако к этому иску уже присоединяются другие кредиторы ЗАО «Строймонтаж», добивающиеся в судах выплаты им долгов компании. В частности, с начала года с компанией судятся «Балтийский банк» и «Связь-банк». Между тем «Строймонтаж» в июне сдал в эксплуатацию последний дом на улице Софьи Ковалевской, за счет чего, по утверждению владельца 90% акций холдинга Артура Кириленко, начинавшего свой путь в бизнесе с торговли мешками цемента, ликвидировал свою задолженность перед дольщиками. Причина такой щепетильности, по мнению экспертов рынка, проста — после принятия федерального закона, регулирующего взаимоотношения инвесторов и застройщиков на этапе строительства, игнорирование интересов дольщиков стало чревато тюремным заключением — тогда как долги перед банками и подрядчиками подобной проблемой не грозят. К тому же, не доводя дело до митингов возле строек, господин Кириленко наверняка рассчитывал на поддержку со стороны городских властей.
Схемные дела
Впрочем, судя по всему, большинство строительных компаний избрали более традиционную тактику, которая грозит ввергнуть город в новую череду скандалов, связанных с обманом дольщиков и тех, кто купился на вексельные схемы.
В последнем случае, напомним, покупатель приобретает не квартиру на этапе строительства, как ему старательно внушают, смущая разными дополнительными договорами с солидными печатями, а вексель — финансовое обязательство компании, которое в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств автоматически превращается в ничтожную бумажку.
С середины 2007 года в специальную рабочую группу при Стройкомитете пострадавшие дольщики подали обращения по 59 домам. При этом, как рапортуют чиновники, за это время было завершено строительство 13 проблемных домов, еще 4 дома достраиваются в настоящий момент. Всего в комиссию поступило более 750 обращений. Сумма выплаченных компенсаций в этом году составила 158 млн рублей. А людям, которые в результате обмана вообще лишились жилья, было выделено 19 квартир. Сейчас в Петербурге не решены проблемы как минимум 240 участников долевого строительства, из которых около 90 человек доказали в суде свою правоту.
На сегодня существуют разные способы завершения строительства дома, брошенного той или иной строительной компанией. Один из них предусматривает регистрацию незавершенного объекта и продажу его на торгах. В частности, именно так город передает новым застройщикам недострой компании «Чесма Инвест». Второй путь — изъятие участка, на котором было начато строительство, и его передача постановлением правительства другой строительной компании. Этот способ был реализован в случае с объектами ИВИ-93. Третий вариант предусматривает достройку дома компанией, специально учреждаемой обманутыми дольщиками в виде ТСЖ либо ЖСК. Эта схема в том числе реализуется в Пушкине на объектах, которые обещала построить компания «Р. К. Г.». Правда, вне зависимости от использования того или иного способа достройки дольщикам зачастую приходится вкладывать дополнительные деньги, чтобы получить-таки долгожданное жилье.
Политики оживились
Между тем политики самых разных мастей уже вновь начали старательно зарабатывать на столь резонансной теме дополнительный политический капитал. Так, в начале июля в Петербург с выездным заседанием нагрянула рабочая группа партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков под председательством Александра Хинштейна. И первой в фокусе внимания депутатов оказалась строительная компания «ЛЭК», уже давно претендующая на первое место среди петербургских застройщиков. Как заявил господин Хинштейн, эта компания на сегодня и правда является лидером… по количеству жалоб от покупателей. Совладелец компании Павел Андреев в ответ попытался было свалить всю вину на своего бывшего партнера по бизнесу, однако так и не сумел вразумительно объяснить, почему его компания до сих пор не перешла на работу по закону № 214 о долевом строительстве. Выяснилось, что в своих попытках заставить покупателей подписывать договоры с различными фирмами-посредниками компания «ЛЭК» даже дошла до того, что начала ссылаться на несуществующее распоряжение городского правительства. В результате часового обсуждения ситуации с «ЛЭК» депутаты настоятельно рекомендовали Павлу Андрееву ускорить перерегистрацию договоров по правилам закона № 214, который значительно лучше защищает интересы инвесторов. Однако вместо этого господин Андреев пока лишь спешно штампует компании-«прокладки».
Другие материалы
Филармония проводит в честь 80-летия Победы серию концертов и выставок
Во время блокады семья сохранила предметы культуры и творчество артиста
Мужчина пытался прорваться без проверки в защищенную зону
Приостановка в День Победы с 10 до 16 ч касается заведений на Невском и в его окрестностях