Художник, родившийся без кистей
Иван Галаничев — петербургский художник. Кистей рук у него нет, но из-под его художественной кисти, зажатой культями, рождаются картины, которые можно восхищаясь и удивляться.
Удивляться не только силе дарования и самобытности художника, но и его стойкости духа, безудержному желанию жить и творить.
«Спасибо, что я есть»
Иван появился на свет с тяжелым диагнозом: недоразвитие верхних и нижних конечностей. Родители от него отказались сразу, поэтому до шести лет Ваня находился в Доме малютки. Затем был дом-интернат для детей-инвалидов в Болхове Орловской области. Много времени мальчик провел в больницах. Только на правой ноге, которая на семь сантиметров короче левой, он перенес более 20 операции. Ему расщепили культи на руках, тем самым сделав подобие двух пальцев на левой руке и одного — на правой.
Открытый и доброжелательный по характеру, Ваня был окружен вниманием сотрудников больницы и интерната. Но тоска по близким и желание обрести родных не покидали парня. Ему удалось разыскать и отца, и мать. Но не было ни слез, ни слов о прощении.
— А я и не ждал, — говорит Иван. — Получилось так, как получилось. Я благодарен родителям, что я — есть. Уверен, что если бы все сложилось иначе, я бы не достиг того, что имею сейчас. Тепличные условия не помогли бы мне закалить характер. Несмотря на отсутствие рук, я самостоятельный. И вообще… Могу носить… на руках не только дочку Верочку, но и свою половинку — Машу.
Иван да Марья
Супруги Галаничевы вместе уже двадцать лет. Свадьбу они красиво отметили при содействии Российского благотворительного общественного движения «Золотой Пеликан». Кстати, именно его сотрудники заметили творческого подростка и взяли под свою опеку. Когда 16-летний Иван оказался в Санкт-Петербургском НИИ протезирования имени Альбрехта, заведующий детским отделением Тимур Чиминава предложил пареньку оформить интерьер холла. Тот с упоением взялся за дело. И на больничных стенах ожили герои диснеевских мультфильмов.
Именно в НИИ протезирования Ваня встретил будущую жену. У Маши аналогичный диагноз, схожа и судьба. В Институте протезирования ребят в буквальном смысле поставили на ноги. Однако Ивану нужно было возвращаться в детский дом в Болхов. Уезжать очень не хотелось. Здесь оставалась его первая любовь и прекрасный город, который парень полюбил всем сердцем. Но вернуться все же пришлось. В 2000 году Иван получил аттестат о неполном среднем образовании. Юношу ждал дом престарелых. Других возможностей проживания в районном городке не было. И тут свершилось чудо. «Золотой Пеликан» пригласил Ивана в Петербург.
— Я безмерно благодарен учредителю «Золотого Пеликана» Александру Сылко, — говорит Иван Галаничев. — Я приехал без денег, с моей небольшой пенсии у меня почти ничего не оставалось. Первое время было непросто. «Золотой Пеликан» меня помогал во всем: с жильем, обучением, одеждой, деньгами. В общем, я был «усыновлен».
Иван закончил профессиональный реабилитационный центр на Васильевском острове, и получил специальность «Художник росписи по дереву». Это сейчас годы обучения он вспоминает с улыбкой, а тогда физически было очень тяжело. Нога в месте соединения с протезом сильно болела. Но Иван не унывал. И как можно было грустить, если рядом его Мария, умница и красавица. Девушка получила бухгалтерское образование, тоже была творческой натурой и разделяла увлечение своего друга. Из-под кисти Ивана вышли сотни картин. Когда люди узнают, что их нарисовал художник без рук, не верят. Свои картины в основном Иван раздаривает друзьям или знакомым. Живут супруги очень скромно. Зато в своей квартире. Им помогли обрести «двушку», пусть и по коммерческому найму. Вся пенсия Ивана уходит на оплату жилья. Деньги, говорит Иван, дело наживное. Работы он не боится. Был подсобным рабочим на Кировском заводе, работал охранником, лаборантом, да много кем… Сейчас, когда от картин практически никакого дохода, собирается снова искать работу. Скоро дочка пойдет в первый класс. А это и хлопоты, и расходы, хоть и приятные, но весьма серьезные. Ответственность за благополучие семьи лежит на мужчине, убежден глава семейства.
Как …краска ляжет
Сейчас Иван Галаничев снимает мастерскую в Большом Казачьем переулке. По его мнению, очень живописные местечки здесь, так и хочется запечатлеть каждый уголок. Из-за своего физического недуга художник не имеет возможности писать с натуры и работать на улице продолжительное время. Поэтому он пишет картины по фотографиям, которые делает сам. Его взгляд выхватывает необычный ракурс и нетривиальный вид. Любит работать с отражением света. Передать блики, придать ощущение тепла и особой солнечности.
— Я люблю писать, — говорит Иван. — Может быть, маститые художники и имеют свой определенный взгляд на мои картины, не столь радужный. Я же получаю удовольствие. И бываю очень рад, если вдруг у кого-то светлеет лицо, при взгляде на мои работы. Ухожу в процесс с головой. Для меня радость смешивать краски. Палитра как магнит. Мазок, еще мазок… Смотрю, как ложится краска… Подбираю оттенки… У меня своя манера, свое видение. И спектр красок — тоже свой. И всегда важен результат. Правда, чем он неожиданнее, тем интереснее.
А еще в мечтах Ивана Галаничева создать центр по обучению детей-инвалидов рисованию. Пусть у него нет специального педагогического образования, зато есть безграничное желание. Желание помогать. А это — важнее всего.
Лариса Южанина
Другие материалы
Бизнес-патриоты выступили с инициативой сделать регистрацию по паспорту
Пенсионера из Сарженки привлекут к ответственности за вооруженное хулиганство
Новый ГОСТ вводит обязательные требования к оснащению охраны в образовательных учреждениях
Мера социальной поддержки действует для обучающихся очно в колледжах и вузах