https://мойбизнес.рф/

Как сдать взяточника без вреда для себя

Можно ли не давать лично меченые купюры и не ходить на суд

28.08.2022
Как сдать взяточника без вреда для себя

Как известно, за взятку ответственность несут двое: кто дал и кто взял. Но в то же время, если у гражданина вымогают незаконное вознаграждение, то он может обратиться за помощью в правоохранительные органы,  и тогда избежит уголовного преследования. Как вести себя со взяточником, чтобы не пострадать? С адвокатом Мариной Мастинской отвечаем на главные вопросы о расследовании «взяточных дел».

Если у вас вымогают деньги, говорит Марина Мастинская, то возможны два законных варианта развития событий.

В частности, можно прекратить всяческие контакты с вымогателем, но при этом придется  смириться с тем, что важный  вопрос не будет решен, а вымогатель останется безнаказанным.

Второй вариант – дать отпор, обратившись в Следственный комитет по месту жительства.

Адвокат подчеркивает: гражданин может сообщить не только о готовящемся, но и об уже совершенном в отношении него преступлении.

«Многие, будучи обмануты либо запуганы, передают деньги, и лишь потом понимают, что сами совершили преступление – дали взятку должностному лицу. Законодатель предусмотрел для такой ситуации освобождение от уголовной ответственности, если гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо являлся жертвой вымогательства взятки», — подчеркивает адвокат.

Чтобы в юридическом понимании «способствовать раскрытию и расследованию преступления» недостаточно просто сообщить о вымогательстве взятки.

Вне зависимости от того, была взятка передана или еще нет, гражданин получает статус потерпевшего или свидетеля. В каждом случае решение о том, кем будет проходить человек по делу, принимается исходя из того, нанесен ли ему ущерб.

Как свидетели, так и потерпевшие, должны приходить по вызовам следователя или дознавателя, а также посещать судебные заседания. Они не имеют права кому-то рассказывать о данных предварительного расследования (статья 310 УК РФ), а за дачу ложных показаний их могут привлечь к ответственности по статье  307 УК РФ. Также свидетель или потерпевший не могут отказаться от показаний, за это предусмотрена ответственность по статье 308 УК РФ.

Звучит грозно, но в то же время, отмечает адвокат, ничего страшного и сверхтрудного от гражданина не требуется, его не заставят подвергать себя опасности или рисковать здоровьем.

Например, получателей взятки зачастую задерживают с поличным при передаче меченых купюр. Это называется оперативным экспериментом: жертва вымогательства делает вид, что соглашается на требования, и приносит деньги под наблюдением правоохранительных органов. Но как быть человеку с больным сердцем? Или беременной женщине? Оперативные эксперименты — волнительное мероприятие.

— Никто не может принудить потерпевшего или свидетеля участвовать в передаче меченых купюр – участие в данном мероприятии исключительно добровольное. В случае нежелания участвовать в оперативном эксперименте по состоянию здоровья, отсутствию времени, должностному положению, либо иным личным причинам вы можете смело отказаться, не опасаясь каких либо санкций, — говорит адвокат.

Отказаться от общения со следователем или не ходить в суд сложнее, поскольку это все-таки обязанности свидетелей и потерпевших.

В то же время, по словам Мастинской, если гражданин не может прийти по повестке, есть альтернативные варианты. Но причина должна быть уважительной. Так, если гражданин находится в больнице, в командировке или проживает в другом регионе, то опросить его следователь может по месту фактического нахождения. Например, к тем, кто лежит в больнице, следователь может прийти в палату. Кроме того, как в следственных действиях, так и на судебных заседаниях сейчас активно применяется видео-связь. Так что дать показания можно через мессенджер, по системе видеоконференцсвязи и другим программам из любой точки мира.

Таким образом, если гражданин рассказывает о взяточнике, то это не превращает его в героя детективных сериалов, ему не нужно менять кардинально свою жизнь, от него не потребуется ничего, что заставило бы резко изменить свои планы. Отметим, что повестка к следователю или в суд является основанием для отсутствия на рабочем месте, так что даже самый строгий начальник обязан отпустить сотрудника дать показания.

Ну и самое главное, почему доложить «куда надо» о взяточничестве выгоднее и безопаснее, чем молчать и выполнять  незаконные требования. Так вы страхуете себя от обвинений. Когда взяточник будет пойман, то, естественно, следователи начнут искать дополнительные факты, шаг за шагом выясняя, с кем этот чиновник работал, какие разрешения, кому и на каких основаниях выдавал. Даже если взятка в свое время была вынужденной мерой, в момент, когда следователи устанавливают факт передачи денег, взяткодатель также оказывается в поле их зрения, но уже не как потерпевший или свидетель, а как участник преступления по статье 291 УК РФ «Дача взятки». И если уж начистоту, то обвиняемые по уголовным преступлениям испытывают значительно больше неудобств, чем свидетели и потерпевшие. Поэтому, чтобы не становиться в глазах следователей соучастником преступления, важно вовремя обратиться в правоохранительные органы.

Алиса Михайлова

Другие материалы

Общество Борис Титов попал под международные санкции

Лондон хочет усилить давление на оборонпром и «кошелек Кремля»

08.02.2023
08.02.2023
Борис Титов попал под международные санкции
Общество Замену двигателей Superjet сравнили со стоимостью лайнера

ПД-8 предназначены для новой модели SSJ New

08.02.2023
08.02.2023
Замену двигателей Superjet сравнили со стоимостью лайнера
Общество В Петербурге отмечают вековой юбилей Григория Романова

Общественные деятели и ветераны возложили цветы к мемориальной доске ленинградского руководителя

07.02.2023
07.02.2023
В Петербурге отмечают вековой юбилей Григория Романова
Общество Бизнесмен и первый замглавы комстроя Ленобласти арестованы за откат

Чиновника Сергея Шалыгина обвиняют в получении взятки на 500 тысяч рублей

06.02.2023
06.02.2023
Бизнесмен и первый замглавы комстроя Ленобласти арестованы за откат