Неамериканский футбол
Во вторник на малой арене стадиона Петровский, не смотря на проливной дождь, состоялся традиционный футбольный матч между командой правительства Петербурга и командой мечты Американской торговой палаты.

Во вторник на малой арене стадиона Петровский, не смотря на проливной дождь, состоялся традиционный футбольный матч между командой правительства Петербурга и командой мечты Американской торговой палаты. Впрочем, ни амбициозное название, ни форма в стиле сборной Голландии — кстати, весьма сомнительный выбор после известных событий на чемпионате Европы – не помогли этой команде прервать серию ежегодных поражений. Мечта о победе так и осталась мечтой, хотя топ-менеджерам компаний с американским капиталом и удалось по ходу матча отыграть два мяча и удерживать ничейный счет до самого конца второго тайма.
Дождь зарядил на Петровском аккурат за полчаса до начала матча, словно желая удостовериться в серьезности бравурных заявлений организаторов, что игра состоится при любой погоде. Пока игроки команды правительства один за одним подтягивались на стадион, команда Американской торговой палаты в полном составе уже старательно разминалась в центре поля, пытаясь заранее деморализовать соперников демонстративными финтами и хлесткими ударами. Болельщиков им впечатлить, безусловно, удалось. А вот капитан правительственной команды вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, выбравший для игры 13 номер, с непроницаемым видом продолжал наматывать круги вокруг поля – так обычно барражирует вокруг стайки туристов, старательно изображающих из себя дайверов, белая акула. Когда не особенно голодна.
Ливень тем временем немного поутих, забрав с собой все яркие образы, связанные с подводным миром, и четвертый по счету ежегодный матч между командой правительства города и командой Американской торговой палаты, наконец, начался. Вся предыдущая история встреч говорила о том, что это будет самое принципиальное футбольное сражение. Ибо самый первый матч в 2006 году команда правительства выиграла в одну калитку с разгромным счетом 5:1, в 2007 году победила 3:1, а в 2008 году и вовсе обыграла сборную Американской торговой палаты с минимальным перевесом — 2:1 (и кстати, до сих пор не было проведено ни одного ответного матча – скажем, в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе). Очевидная тенденция была налицо — тем более, что сборной мечты удалось усилиться одним из ключевых в прошлом игроков команды правительства — Алексеем Чичкановым, который в середине 2008 года оставил пост первого заместителя председателя КУГИ и стал руководителем практики по проектному финансированию и партнером международной юридической компании DLA Piper.
Игра началась на встречных курсах. Причем, если сборная Американской торговой палаты четко выдерживала систему три-три-два, то команда правительства города соблюдала четкое тактическое построение лишь при атакующих действиях, а защищалась в полном составе. И находившийся на острие атаки Михаил Осеевский постоянно возвращался чуть ли не в центр обороны и порой даже выполнял функции центрального защитника. Первый гол не заставил себя долго ждать — очередной прорыв по левому флангу обороны гостей Павла Крупника, президента фонда поддержки партии «Единая Россия», и опасный прострел вдоль ворот в направлении Михаила Осеевского, которого болельщики с первых минут матча окрестили нападающим таранного типа, взмахом руки прерывает финансовый директор USG Building Systems Томаш Махачек. Судья назначает пенальти, которое, как и полагается ведущим специалистам Комитета по физической культуре и спорту, спокойно реализовывает Александр Якушев. Не проходит и десяти минут как заметно сникшая сборная Американской торговой палаты пропускает второй гол. Уже отличившийся Якушев выложил мяч прямо на ногу своему капитану, убежавшему от защитников по правому флангу гостей, и тот хладнокровно пробил в дальний от вратаря угол.
Только тут, под вновь начавшимся дождем, сборная Американской торговой палаты наконец-то решила доказать, что они отнюдь не туристы и всерьез намерены прервать серию прежних неудач. Ярче всех блистал 11-й номер команды мечты, генеральный директор Office Solutions Дмитрий Кузнецов, еще до перерыва имевший возможность забить ответный гол. Однако в этом эпизоде команду правительства чудом спас вратарь Владимир Куликов (начальник спортивного отдела Комитета по физической культуре и спорту), которому раз за разом приходилось демонстрировать не менее яркую игру.
В начале второго тайма это противостояние нападающего и вратаря вспыхнуло с новой силой — да так, что даже зажгло над стадионом радугу. Которую, болельщики, к слову, тут же интерпретировали в пользу команды правительства. Дескать, в прошлом году игра состоялась в этот же день и на небе тоже сверкала радуга. Именно поэтому их нисколько не расстроил мяч, который Дмитрий Кузнецов с центра штрафной вколотил-таки в правый угол сетки ворот хозяев. «Ну вот, снова 2:1 будет», — шутил народ на трибунах. По всей видимости, это настроение передалось и чиновникам, играющим на поле. Под мелкий дождь они начали старательно сушить игру. Между тем, гости после забитого гола удесятерили давление на соперника, более не жалея ни себя, ни хозяев. Один за одним в центре поля пошли жесткие стыки, а в одном эпизоде два игрока гостей так увлеклись игрой, что умудрились столкнуться в воздухе друг с другом. На трибунах это было встречено шумным смехом. Однако уже через несколько минут болельщикам хозяев было не до него. Ошибка одного из защитников сборной правительства привела к выходу Алексея Холодкова, директора завода компании Lear, один на один с вратарем. И представитель автомобильной промышленности на деле доказал, что ни у кого из автопроизводителей не дрожат ноги в связи с банкротством General Motors, точно пробив в тот самый дальний угол, который в первом тайме поразил вице-губернатор Северной столицы.
Окончательную точку в матче мог поставить все тот же Кузнецов, однако ему не удалось из выгодного положения закрутить мяч в девятку ворот. Матч стремительно покатился к серии пенальти — поскольку дополнительного времени регламентом предусмотрено не было. Но тут вновь проявил себя капитан сборной правительства Михаил Осеевский, после навеса с левого фланга гостей в буквальном смысле продавивший мимо растерявшегося вратаря мяч в ворота сборной мечты, и вновь поставивший на ее мечтах о победе крест.
Впрочем, так или иначе, но впервые за всю историю встреч команда правительства города, при изумительной игре своего вратаря, явно поймавшего необычайный кураж, пропустила-таки два мяча и едва-едва спаслась от ничьей. Причем, как уверяют некоторые злые языки, не без помощи судьи, который дал свисток об окончании матча практически сразу же после того, как вице-губернатор города забил свой второй гол. Хотя якобы должен был дать гостям еще как минимум полторы минуты для того, чтобы попытаться исправить положение. Все это значит, что общую тенденцию игрокам сборной правительства города переломить все же не удалось, и окончательно все точки над «е» расставит лишь матч в следующем году.

Другие материалы
Филармония проводит в честь 80-летия Победы серию концертов и выставок
Во время блокады семья сохранила предметы культуры и творчество артиста
Мужчина пытался прорваться без проверки в защищенную зону
Приостановка в День Победы с 10 до 16 ч касается заведений на Невском и в его окрестностях