Поселок Саперный: бывшие земли военного лагеря

История селения от петровских времен до наших дней

27.12.2023

Поселок площадью 400 га расположен на левом берегу Невы, севернее линии Волховского направления железной дороги; с запада ограничен Лагерным шоссе, с востока – территорией города Отрадное.

В 1710 году земли современных поселков Понтонный и Саперный, отвоеванные в ходе Северной войны, Петр I пожаловал генерал-майору Василию Дмитриевичу Корчмину. Площадь имения составила 2569 десятин 1515 кв. саженей. Через имение прошла дорога из Петербурга в Шлиссельбург (Шлиссельбургский тракт).

После смерти В. Д. Корчмина (1729 год) его земли в 1737 году императрица Анна Иоанновна пожаловала кабинет-министру князю Алексею Михайловичу Черкасскому. Князь скончался в 1742 году, и его единственная дочь, княжна Варвара, стала богатейшей наследницей. В 1743 году она вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева, и это имение в составе огромного приданого перешло к нему, а впоследствии передавалось по наследству. Владения Шереметева тянулись вдоль Невы от села Усть-Ижора до деревни Рыбная слободка (Усть-Тосно) на левом берегу Тосны. Они включали два поселения: сельцо Вознесенское (или Корчмино) с господским домом и садом (территория современного поселка Понтонный) и деревню Новая.

Деревня Новая находилась в восточной части имения, примерно в одной версте от реки Тосны, и состояла из крестьянских дворов, выстроенных по обеим сторонам Шлиссельбургского тракта. После административной реформы 1785 года территория деревни относилась к Ивановской волости Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Ее крестьяне в XIX веке являлись крепостными на оброке. Они занимались хлебопашеством, судоходством на своих или чужих судах, торговлей, извозом. К реформе 1861 года, отменившей крепостное право, в деревне проживал 71 крестьянин мужского пола.

САПЕРНЫЙ ЛАГЕРЬ

После реформы часть шереметевских земель перешла в наделы крестьянам. Остальные их владелец, Сергей Дмитриевич Шереметев, сдавал в аренду. Крупнейшим арендатором стало Главное инженерное управление Военного министерства. 22 июля 1867 года было одобрено предложение о переносе лагеря Сводной саперной бригады и роты юнкеров Николаевского инженерного училища из окрестностей Петергофа к сельцу Вознесенское и расположении совместно с ними пешей артиллерийской бригады из числа находящихся в Петербургском военном округе.

По двум договорам, заключенным в 1867 и 1868 годах сроком на 30 лет, Главное инженерное управление арендовало 1639 десятин 1131 кв. сажен земельных угодий со строениями господской усадьбы и постройками старых кирпичных заводов. Земли предназначались «для устройства лагерей и учебных плацев», «для практических саперных, как подземных, так и минных работ, и всякого рода стрельб». При этом Управление обязалось «подсаживать молодые деревья в саду, дабы он не истреблялся, а по возможности поддерживался».

По описанию, сделанному позднее, место это тогда представляло собой пустырь с чахлою травкою, влачившей свое жалкое существование между бессчетными ямами, из которых на соседние кирпичные заводы вытянуты были массы глины и песка.

И вот на такой местности началось строительство Усть-Ижорского Саперного лагеря (лагеря лейб-гвардии Саперного батальона), распланированного по прямоугольной схеме и развернутого по оси север – юг на берегу Невы. К нему от Колпина была проложена дорога – Лагерное шоссе, которое было призвано связать с лагерем Царское Село на случай приезда императора. В 1886 году Инженерное ведомство стало собственником арендуемых прежде земель Саперного лагеря.

Лагерь окружали полигоны, прорезанные дорогами, с устроенными позициями и учебными фортификационными сооружениями. Были построены казармы и солдатское жилье из палаток в отрытых котлованах прямоугольной формы. В 1899 году в центре Саперного лагеря была построена и освящена деревянная лагерная церковь во имя Святого равноапостольного князя Владимира (архитектор А. П. Киселев), которая вмещала около 350 человек.

Лейб-гвардии саперному батальону периодически устраивались высочайшие смотры. Шеф батальона император Николай II выезжал из Царского Села, проезжал Колпино и по Лагерному шоссе приезжал в лагерь.

В 1906 году пущена железная дорога от Петербурга до Вологды, шедшая параллельно Шлиссельбургскому шоссе. Недалеко от лагеря создается остановочный пункт (станция) Саперная, рядом с которым возникает небольшой станционный поселок.

В годы Первой мировой войны на Усть-Ижорском полигоне проводились опыты по разрушению проволочных заграждений. После Октябрьской революции 1917 года лейб-гвардии Саперный батальон был расформирован, и территория лагеря опустела.

Из дневника царя Николая II – о посещении лагеря 24 августа 1895 года:
«В 9.15 при отличной погоде отправился в Усть-Ижору… Приехал в Колпино в 10.45 и поехал в коляске к полигону, где стоял почетный караул от Лейб-Гвардии Саперного батальона. Посмотрев стрельбу из осадных орудий, начал объезд … всех работ лагеря этого лета. На берегу Невы и в самой реке было сделано много взрывов и фугасов, а также камнеметов. На пароходе «Инженер» спустились к понтонному мосту. Оттуда проехал мимо лагеря на станцию».

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

В 1935 году невдалеке от станции началось строительство завода по производству технических спиртов («Ленспиртстрой»). К маю 1941 году первая очередь завода была достроена и введена в эксплуатацию.

Во время Великой Отечественной войны наступавшие на Ленинград немецкие войска (авангардные части 122-й пехотной дивизии вермахта), перейдя по автомобильному и железнодорожному мостам Тосну, заняли село Усть-Тосно и деревню Новая. Оборонительных сооружений в этом месте не было, а из войск Красной Армии – только 84-й отдельный танковый батальон капитана К. П. Ушакова, направленный 26 августа из Пушкина.

31 августа отступавшая от Красногвардейска 4-я дивизия Народного ополчения, слабо вооруженная, сформированная из наспех обученных добровольцев, получила приказ выдвинуться через Колпино в район станции Понтонная. Утром 1 сентября 2-й стрелковый полк с ходу атаковал позиции немцев. Из деревни Новая врага выбили, но Усть-Тосно освободить не удалось; мосты также остались в руках немцев. С этого дня фронт на этом участке стабилизировался.

Перед зданием «Ленспиртстроя», оказавшегося в двух километрах от линии фронта, брал свое начало 2-й противотанковый ров. С октября 1941 по март 1942 года в подвале здания размещались полковые медицинские пункты, штабы полка и дивизий, узлы связи, командный пункт 55-й армии, наверху – артиллерийские наблюдательные пункты. Предпринимались попытки освободить Усть-Тосно, но это произошло только в ходе Усть-Тосненской наступательной операции (19 августа – 8 сентября 1942 года). Территория будущего поселка находилась в непосредственной близости от места ожесточенных боев. В октябре–ноябре 1942 года при артобстреле стены здания обрушившись, замуровали выходы из подвальных помещений, в которых был размещен армейский госпиталь.

С начала 1970-х годов руины завода использовались как съемочная площадка Ленфильма. Так, здесь снимали сцены фильма «Ижорский батальон», сериалов «Охота на певицу», «Большой дом», «Про людей и про войну» и большую часть фильма «Сталинград» Федора Бондарчука.

РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК

В 1950-е – 1960-е годы рядом со станцией Саперная строятся индивидуальные жилые дома. В 1958–1964 гг. возведено шесть многоквартирных трех- и четырехэтажных домов на Дорожной улице и один на Невской. Восточнее в 1963 году введен в строй Ленинградский мебельный комбинат № 1.

По решению Ленгорисполкома от 28 октября 1964 года на основе поселка при станции Саперная создается рабочий поселок Саперный в составе Колпинского района. Он вобрал мелкие рядом расположенные поселения, а восточной частью поселка стала территория бывшей деревни Новая. Поселковый совет не создавался, его функции были переданы Понтонному поссовету. На территории поселка оказалась и платформа «29 километр» (в настоящее время станция «Усть-Тосненская»).

От бывшего саперного лагеря со временем следов не осталось. Территория, на которой когда-то находился лагерь, заросла деревьями и кустарником; чуть подальше находятся небольшие садовые домики. Рядом с Лагерным шоссе, в районе бывшей церкви, устроен стадион «Парус».

В 1969 году в поселке был открыт одноэтажный дом культуры. В настоящее время в ДК «Саперный» действуют пять студий и коллективов по направлениям хореография, вокал, театр, изобразительное искусство. В 2001–2014 гг. действовало Муниципальное учреждение Детско-юношеский Центр досуга и обучения им. В. Д. Корчмина.

В 1997 году создано муниципальное образование поселок Саперный. Его геральдические символы утверждены муниципальным советом 20 февраля 2012 года. В гербе – два сложенных накрест золотых топора, символизирующие название поселка: в дореволюционной России этот символ являлся эмблемой инженерных войск. Цветами герба и флага являются лазоревый, символизирующий реку Неву, красный и золотой – геральдические цвета Санкт-Петербурга. Две золотые лавровые ветви, положенные накрест поверх сечения, символизируют историческое прошлое поселка, напоминание о владельцах этих земель: Корчмине и Шереметеве. В 2017 году двум проездам на территории бывшего саперного лагеря были присвоены названия Корчминская улица и Шереметевский переулок.

Евгений Сизенов,
фото предоставлено автором

Другие материалы

Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Новости Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков

Пользователь связи либо не будет получать звонки из-за рубежа, либо сможет общаться с людьми из своего списка

13.06.2024
13.06.2024
Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков
Новости Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест

Чиновник признал вину во взятке, но просил не держать его в СИЗО

12.06.2024
12.06.2024
Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест
Новости Восемь районов Петербурга лишатся индивидуальной мобильности

Во время салона, форума, «Алых парусов» и парада будет запрещена езда на электросамокатах

11.06.2024
11.06.2024
Восемь районов Петербурга лишатся индивидуальной мобильности