Расскажите нам о войне…

В Доме журналиста на Невском проспекте ветераны-блокадники, журналисты Александр Александрович Девель и Надежда Владимировна Коновалова встретились с молодыми представителями петербургских СМИ. 

24.01.2019
Расскажите нам о войне…

Беседа проходила за круглым столом. Участники задавали уважаемым гостям вопросы. Многих интересовали воспоминания блокадников о войне. 

Александр Девель в 16 лет вступил в добровольческую армию народного ополчения. Состоял в 44-й стрелковой дивизии, в дальнейшем ставшей Краснознаменной Чудовской. Участвовал в сражениях на Ленинградском и Волховском фронтах, ближе к концу войны — на Прибалтийском фронте. 

Во время блокады он дважды приезжал в осажденный город для выполнения спецзадания. Это время он вспоминает так: 

— Я приезжал в Ленинград зимой 1941-42 года, остановился у своей бабушки, которая всю войну провела в городе. Помню, что видел на улицах огромное количество людей, которые на санях везли на кладбище своих погибших близких. Помню застывшие на рельсах трамваи, которые не могли продолжать свой путь из-за отсутствия тока. Самая страшная картина, всплывающая перед глазами, — изнеможенные люди, которые падали прямо на улице и не могли подняться, их было множество. 

Летом 1942 года, когда я приехал во второй раз, город представился мне совсем иным: чистые улицы, очень редкие пешеходы. На Невском проспекте, правда, народу было чуть побольше. Помню, что в столовой, где я питался как военнослужащий, варился суп из разных трав. Настроение у людей в тот год было немного другим: те, кто пережил суровую зиму 1941-го (в основном молодые люди), были полны энергии. Они уже не испытывали такого сильного страха. 

Надежда Коновалова — ребенок блокадного города. Всю войну прожила в Ленинграде. 

— Нас у мамы было пятеро: четыре дочери и сын, — вспоминает она. — Мой дедушка Сергей Семенович Гусев был известным человеком в городе, он занимался оптикой. Когда я училась в третьем классе, мама привела меня на Невский, где тогда висела серебряная табличка в память о нем. Помню, что он обещал купить мне после войны швейную машинку. Но не свершилось…

Мама ходила гасить фугасные бомбы. Я помню, у нее было красивое коричневое кожаное пальто и белый берет. Однажды она пришла в ватнике. Оказалось, что она поменяла свое пальто на хлеб, чтобы прокормить нас. Хорошо помню вкус дуранды — разве такое забудешь? 

Послевоенная биография ветеранов связана с журналистикой. Надежда Владимировна уже 45 лет работает корреспондентом службы информации газеты «Санкт-Петербургские ведомости». 

Александр Девель по образованию юрист. Но делом его жизни стала журналистика. Он известен также как переводчик детективов Агаты Кристи, а также произведений других авторов с немецкого и английского языков на русский. Сейчас Александр Александрович завершает работу над книгой, посвященной Первой мировой войне. 

Представители городской администрации вручили ветеранам памятные знаки в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Гости также получили подарки от Союза журналистов Санкт-Петербурга. 

Фото: Наталья Осипова / Фотобанк Лори
 

Другие материалы

Общество Замглавы центра содержания в Красном Селе обирала мигрантов

Офицер полиции взимала деньги за «помощь» в выдворении

02.06.2023
02.06.2023
Замглавы центра содержания в Красном Селе обирала мигрантов
Общество Алтайский депутат сел на 8,5 года за изнасилование школьницы

Политик приходится дядей пострадавшей девочке

02.06.2023
02.06.2023
Алтайский депутат сел на 8,5 года за изнасилование школьницы
Общество В российском городе продают яйца по паспорту

Жители Билибино жалуются на цены и дефицит продуктов

01.06.2023
01.06.2023
В российском городе продают яйца по паспорту
Здоровье Врачи успешно вырезали опухоль желудка и метастазы в печени

Уникальная тройная операция по лечению рака проведена в Москве

31.05.2023
31.05.2023
Врачи успешно вырезали опухоль желудка и метастазы в печени