С Петром в славный век

На фестивале «Окно в Европу» исторические экскурсии вел император

13.06.2022
С Петром в славный век

13 июня на Васильевском острове, на набережной Лейтенанта Шмидта прошла завершающая серия представлений и лекций фестиваля «Окно в Европу». Праздничное событие посвящено 350-летию со дня рождения Петра Великого. На театрализованном представлении встречал посетителей «сам» царь-реформатор. Он как экскурсовод знакомил взрослых и детей с историческими деталями, смыслом событий, обычаев и предметов петровской эпохи.

Например, повозка с камнями — это память об остроумном ходе, «каменном» налоге для строительства и мощения новой столицы. Прибывшие на выставку брали булыжник из телеги и через двадцать шагов складывали в формовочные клети: на набережной вырастали макеты строений, в которых угадывалась архитектура современного Петербурга.

В палатке «Лекарня» развитие медицины тех времен показывали фармацевты в французских одеждах. Правда, с рядовыми посетителями они были не очень словоохотливы и предлагали разве что «таблетки от лишнего любопытства», но императору любезно поведали о своем ремесле. Царь-экскурсовод отметил, что в допетровской Руси люди «лечились мракобесными средствами», а он пригласил в страну иноземных лекарей.

Далее во многих сценах была представлена воинская и морская слава Петра. Реконструкторы у картины изображением полтавской победы наряжали отроков в одежды Преображенского и Семеновского полков, гвардии Петра. Участники фестиваля показывали способ зарядки кремневого ружья и демонстрировали в костюмированном представлении, как жили на покое после баталий инвалиды — отслужившие солдаты.

Желающие пробовали под звуки скрипок учиться танцевальному стилю петровских ассамблей. Дети на мастер-классе упражнялись каллиграфии, необходимом умении государевых людей в ту пору, когда все документы были рукописными.

Одна из выставочных площадок отображала суровые нравы эпохи. Прогулка в прошлое не обошлась без палача и пыточного приспособления, колодок. Один из гостей по приказу Петра был подвергнут проверке по «доносу в тайную канцелярию». Он поклялся, что в сношения со шведами не вступал. Большинством зрительских голосов его признали невиновным и по царскому приказу освободили.

Петр показал посетителям копию ботика — «дедушки русского флота», английского судна, которое юный царь нашел в амбаре и использовал для обучения морскому делу. Рядом можно было осмотреть образец рангоута — на платформе высилась мачта с парусом и подъемными снастями, которые приводили в движение каждый час.

Вдоль набережной стояли парусники. Век восемнадцатый встретился с веком двадцатым и двадцать первым. Музейная подлодка С-189 соседствовала с 54-пушечным линейным кораблем «Полтава». На стенде судостроения был выставлен каркас корабля, а рядом дети пробовали плотницкое ремесло, прилежно строгали бревно.

На фестивале проходили лекции о технологиях петровской России, об одежде и париках, о том, чем питался Петербург от матроса до государя. Выступали петербургские ученые, сотрудники Государственного Эрмитажа.

– Мы за эту неделю посещаем фестиваль уже четвертый раз, – рассказывает Дарья, пришедшая с дочкой Катей. – В предыдущие дни было еще более людно, нам не удавалось из-за очередей все осмотреть и попробовать. Интересно, познавательно, реконструкторы показывают, как это было.
— Сегодня я на каллиграфии писала пером., – добавила семилетняя Катя. Видела лекарню, смотрела, как растапливают сургуч. Мы узнали, как было в прошлом, во что люди одевались, как жили.

– Мы пришли семьей, нам очень понравилось, говорит Елена. – Приятно, что правительство города уделяет столько внимания истории. Дочь Елены, старшеклассница Маша рассказала, что ее особо заинтересовали старинные игры, например, где нужно точным движением закатить шар в лунку по наклонному деревянному желобу.
– Нам в школе много рассказывают об эпохе Петра, но какие были игры, не говорят, поэтому очень интересно узнать, – улыбается Маша.

Фестиваль посетили молодые волонтеры, участники проекта «Школа патриотического воспитания», созданной в апреле этого года Санкт-Петербургской общественной организацией ветеранов. Они выразили восхищение сценическим мастерством участников и высоко оценили такой способ наглядного и увлекательного просвещения.

Глеб Белов, студент I курса Ленинградского государственного университета им. Пушкина:
– По инициативе Совета ветеранов мы, волонтеры «Школы патриотического воспитания», посетили фестиваль «Окно в Европу». Мы получили море впечатлений. Я поражен актерской игрой, качественно проработанными костюмами.
Все это полезно для жителей Петербурга. Дети узнают, как начиналась история нашего города. Очень важно сохранить историческую память.

Доктор исторических наук, заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Исай Моисеевич Кузинец:
– Празднование юбилея Петра — пример того, что мы свою историю не забываем, а сегодняшняя Россия берет начало с Петра. Он сделал резко поворот, понимая, что Россия должна быть великой. Дата 350-летия Петра I – очень значимое событие, чтобы мы осознали, кто мы и что такое Россия.
Петр I был романтик, понимавший, что выход к морю необходим России, и он был прагматик, делал то, что нужно для страны. Мы идем по пути Петра, являемся великой морской державой, стремимся укрепить роль России в мире. Этот фестиваль — один из эпизодов празднования 350-летия Петра, которые показывают, что знание истории, память о событиях — толчок к развитию России.

Другие материалы

Здоровье Пациентка больницы в ФРГ для своего удобства лишила соседку кислорода

Ради тишины в палате она дважды отключала аппарат жизнеобеспечения

03.12.2022
03.12.2022
Пациентка больницы в ФРГ для своего удобства лишила соседку кислорода
Новости В Забайкалье осужденных бросят на газификацию

ФСИН задействует в принудительных работах 300 человек

02.12.2022
02.12.2022
<a></a>В Забайкалье осужденных бросят на газификацию
Новости Памфилова под санкциями

Великобритания включила в черный список 22 россиянина

30.11.2022
30.11.2022
Памфилова под санкциями
Новости На Урале таможня не выпустила авиапассажира с цепью в 4 кг

Украшение стоит около 10 млн рублей

30.11.2022
30.11.2022
На Урале таможня не выпустила авиапассажира с цепью в 4 кг