«Санкт-Петербургский курьер» вышел в тысячный раз
Воспоминания сотрудников - в юбилейном выпуске
«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага», говорил китайский мыслитель Лао-Цзы. Этот шаг наша редакция сделала в уже далеком 1999 году и с тех пор продолжает двигаться вперед, несмотря на исторические и экономические бури. Вышел юбилейный тысячный выпуск газеты «Санкт-Петербургский курьер». Все это время редакция заботится о том, чтобы страницы газеты были яркими, интересными, откровенными и полезными. Мы слушаем и стараемся понять свой город вместе с вами, дорогие читатели! Юбилейный номер это и ваш праздник тоже. В нем мы приготовили воспоминания нашей творческой команды, а также много интересного. Оставайтесь с нами!
Юбилейный номер можно прочитать здесь.
Как «Курьер» в Европарламент позвали
«Кто еще из Петербурга едет?» — резонно поинтересовались мы, чтобы было с кем поболтать в аэропорту, во время дороги. «Только ваша газета», — ответили мне. «Хорошо, пакую чемодан. Не может же делегация России быть без представителя Северной столицы!»
Это сейчас мы практически не дружим с Европой. А всего каких-то 9-10 лет назад мы обсуждали с европейцами возможность визовых поблажек для наших граждан, даже введение безвизового режима на поездки россиян в страны Европы.
Владимир Мазуров
Визовая тема тогда была на слуху. Наша газета не только следила за ее обсуждением, но и принимала активное в нем участие. Петербуржцы часто выезжали в страны Шенгена, и многим не хотелось переплачивать за эти поездки. И поэтому хотелось попытать лидеров ЕС с глазу на глаз, почему они тормозят введение безвизового режима с Россией.
Тема отмены виз тогда была как хорошая жевательная резинка: «жуется» не первый год, но «вкус» не проходит. Ведь на кону — долгожданная свобода передвижения по Европе! Когда не надо идти в консульство или в визовый центр, оформлять кучу бумаг… Купил билет на ближайшие выходные из Питера во Франкфурт или Париж — и лети себе без проблем. И жителю Парижа или Брюсселя тоже не надо будет заморачиваться с визой в Россию. Ваш покорный слуга посетил в составе группы из 15 российских журналистов Европарламент и Европейскую комиссию. В Брюсселе нас не делили по рангам и званиям — будь то «Коммерсантъ», «Труд», городская газета из Саратова или «Санкт-Петербургский Курьер». Чиновники Евросоюза старались отвечать на все вопросы по всем темам, которые интересовали российских журналистов. Да, не всегда их ответы были глубокими, не всегда они нравились нам, но — что было, то было…
Почему высшие российские чиновники никак не могли договориться с чиновниками Евросоюза о введении безвизового режима?
Пытаюсь освежить в памяти диалоги, которые происходили в Брюсселе. Так, депутат Европарламента, председатель (на тот момент) комитета парламентского сотрудничества «ЕС-Россия» Кнут Флекенштайн признался: многие европейцы опасаются, что после открытия границ Евросоюз заполонят преступники всех мастей из России.
«Я на это всегда отвечаю: криминал уже здесь, ему не нужен безвизовый режим, он и так знает, как пересекать границы. И я говорю не только о российском криминале, но и о немецком, и о другом», — с улыбкой делился со мной Флекенштайн. И уже серьезно добавлял, что часть европейцев, которые изредка или регулярно курсируют с запада на восток, тоже в душе мечтают о скорейшем решении визового вопроса. «Когда я получаю визу и еду в Россию, я должен первым делом явиться в соответствующий орган, рассказать, зачем приехал, и зарегистрироваться, — рассказал Кнут Флекенштайн. — Такая бюрократия до сих пор существует…»
Еще одним моим собеседником был тогда руководитель Департамента внешнеполитической службы Еврокомиссии по взаимодействию с Россией Свен-Олав Карлсон. «Какие страны ЕС сомневаются в том, что надо отменять визы для россиян? — допытывался я у него. — И есть ли для этого веские причины?»
«Поток людей из ЕС в Россию и в об ратном направлении — он не равнозначный. В одни страны больше людей приезжает, в другие — меньше. Я не буду конкретно показывать пальцем. Есть связь их позиции с тем, насколько та или иная страна близко находится к РФ. Понятно, что, например, Эстония и Португалия по-разному относятся к теме отмены виз… Проблема, как управлять возрастающими потоками людей тем странам, у которых общая граница с Россией или они ближе к России расположены. И эти страны обычно более требовательны. Они хотят, чтобы их убедили в том, что после открытия границ все механизмы будут нормально работать, что будет нормальное сотрудничество с российскими органами власти».
Поездка была недолгой, но полезной. И в плане контактов, и в плане побывать в «логове» Евросоюза и просто посмотреть город Брюссель. После нее мы несколько месяцев были на связи с европейскими чиновниками и их пресс службами, обменивались электронными письмами с вопросами-ответами, углублялись в детали визового процесса и прочее. Но случился «украинский кризис» 2014 года, начались санкции в отношении России и наши ответные меры… И говорить о введении безвизового режима стало совсем неуместно. А жаль!
Владимир Мазуров, главный редактор газеты «Санкт-Петербургский Курьер» с января 2011 по февраль 2020 года
Время мозговых штурмов
Мое знакомство с издательским домом «Курьер-Медиа» началось 22 года назад — первая студенческая заметка вышла в «Петровском курьере». А в 2007 году, уже набравшись опыта в петербургских СМИ, я вновь стал сотрудничать с холдингом и вскоре вошел в штат, вел широкий спектр тем — от безопасности и транспортного развития до экономики и культуры.
Меня привлекали ситуации, где можно раскрыть спорные моменты, интригу, конфликт, несправедливость, посягательство на чьи-либо права. Главредом был Сергей Михельсон. Отдел политики возглавляла Людмила Тимофеева, мастер аналитического жанра и художественной публицистики.
Еженедельник «Санкт-Петербургский Курьер» был тогда цветной и толстый — до 32 полос! Новый руководитель «Курьер-Медиа» Светлана Яркова весной 2009 года занялась преобразованием холдинга и изданий, повышая жизнеспособность в новых условиях. Число страниц сократили, но стали больше внимания уделять социальным проблемам.
Мы выдвигали и испытывали разные идеи, меняли формы опросов, привлекали знаменитостей. Оформление, хоть уже и не цветное, заискрилось юмором, на обложке и в статьях появлялись карикатуры, коллажи. Захватывающая драматургия проявлялась даже в экономических темах. Редакция хохотала над очерками Леры Климентьевой о петербургском быте, о занятных фамилиях горожан (например, «как Тепленькая вышла замуж за Морозова»). Все это дало свои плоды, помогло увеличить в несколько раз тираж газеты и количество подписчиков.
Юбилейный номер — хороший момент для обновления. Пора вернуться к мозговым штурмам, вспомнить лучшее из старого и искать новые пути, чем и как наш еженедельник сможет привлечь новых читателей.
Дмитрий Полянский, корреспондент газеты «Санкт-Петербургский курьер»
Другие материалы
Возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих
Активисты намерены оспорить решение в Кассационном суде
Ответчица оправдывалась, что ее собака хотела просто поиграть
Меры защиты нравственности планируется утвердить в Думе до конца месяца