В потоке любви

16.08.2021
В потоке любви

В Петербурге, в Доме ученых имени Горького, что на Дворцовой набережной, открылась выставка скульптора Григория Потоцкого «Потоцкий&Любовь». Того самого, чья скульптура Есенина «Ангел со сломанными крыльями» вызвала такую бурю страстей и неоднозначность оценок. Любого художника надо изучать в совокупности его творчества.  

Григорий Викторович из тех многоговорящих художников, объясняющих свое искусство. Наше дело принять или отвергнуть его трактовку, но нельзя не признать его одержимость искусством, не поразиться его брызжущей энергии, творческому авантюризму, плодовитости, человеческому теплу его манифестов и провозглашаемых сентенций.


Символ доброты — одуванчик

По словам художника, искусство невозможно без любви. Ни одно произведение искусства не создано без этого магического чувства. И если не страсть, то Ее величество Любовь, зачастую самоотверженная и всепоглощающая, любовь к своему делу двигает к созиданию. И в названии выставки, и в буквальном смысле, — любовь как унисон и гармония, одно целое. Одна любовь, одна жизнь, одно счастье. Любовь – имя супруги Григория Викторовича Потоцкого. За плечами – шестнадцатилетний семейный стаж. В настоящем — рука в руке — 24 часа в сутки вместе. Любовь – это тоже произведение искусства,  лучшее произведение В отношениях двух любящих сердец.

35-летняя Любовь Стройнова – художница. Писать начала с 19 лет, с момента встречи с Григорием Потоцким. Он разбудил в ней художественный дар. И одно из притягивающих взор мест в экспозиции – портрет Потоцкого кисти Стройновой, члена Союза художников России. Точно схвачен образ скульптора, проницательный взгляд и немного печальная улыбка…

— Григорий Викторович, ваш образ на портрете производит впечатление невеселого и даже чуть уставшего человека…

— «Во многой мудрости много печали». Кто не слышал это выражение? На самом деле я не соткан из «печали и тоски». Скорее наоборот. Я радуюсь каждому рассвету и не устаю благодарить за новый день. Моя жизненная философия – смысл жизни исключительно в любви. А ее основа – в доброте и благодарности. Плод любви – это вера и душевная красота. Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Эту часть помнят все, но у нее есть продолжение: «Если она добра». Это как-то остается без внимания…

— Последний ваш визит в Петербург был семь лет назад. В Русском музее проходила персональная выставка. Расскажите, пожалуйста, что в этот раз ожидает петербуржцев?

— Петербург для меня всегда ассоциируется прежде всего с Достоевским. И в год 200-летия великого русского писателя я привез скульптурную композицию, которая навеяна темой преступления и наказания из известного произведения. Она неординарна, есть подобие распятия, есть топор и еще много смыслов, которые надо расшифровывать…

Но она просто может вызвать чувство оцепенения и шока! У вас нестандартная техника передачи образов. И нужно усилие, работа мысли и души, чтобы понять метафорическое видение автора.

—  В век клипового мышления, когда общение сводится к смс, искусство тоже не может не видоизменяться. Это как другая реальность. Я придумал линеарную скульптурную технику. От слова линия.  Нельзя назвать это каким-либо схематичным изображением, это скорее, как… полет мысли некого своеобразного линейного эскиза. В Петербург я привез самые знаковые работы, которые создал за последние двадцать лет. Это линеарное посвящение «Его Величеству Человеку». Представлены образы Булгакова, Высоцкого, Стравинского, Пиранделло, Чаплина, Гуэрры и других в новаторском духе. В паре с монументальными и классическими композициями выставлена экспозиция и серия картин, посвященных Женщине. Белый акрил на белом полотне с внутренней подсветкой. Серия «Белым по белому».

— Почти во всех работах – просвечивают черты Вашей женщины. Вашей музы. И приковывает внимание ее огромных размеров портрет, выполненный в авангардном стиле. Возникает чувство какой-то легкости и радужности. Эстетика изящества и филигранности.

— Так миром правит любовь! А моим миром тоже правит Любовь. Это моя жена по имени Люба (улыбается). Я бесконечно обожаю, дорожу каждой секундой бытия, восторгаюсь красотой божественного творения. Бесконечно удивляюсь этим тонким одухотворенным пальчикам, и безумной белизне, и чистоте пергаментной кожи. Рядом с любимой – само совершенство жизни. И это есть в жизни каждого, только надо разрешить себе это увидеть и стать любимым. Любовь – это и есть наивысшее проявление доброты в нашем сознании. В основе отношений, любых отношений, профессиональных или личных, по моему убеждению, должна лежать доброта. И от духовного, социального кризиса сегодня Россию спасет только доброта. И это – одно из главных нравственных качеств русского человека. Главный закон человечества – доброта и благодарность.

— Вы являетесь главным идейным вдохновителем так называемой Международной Академии Доброты, его президентом. Как возникла мысль о ее создании? (Академия зарегистрирована как негосударственная некоммерческая организация «Мир доброты». прим. автора)

— В 2000-х годах я задумался – почему люди живут так трудно? Кто виноват? Царь, Ленин, Ельцин? Провели исследование, и оно показало, что в течение десяти лет из русского языка, языка СМИ  и даже из взаимоотношений исчезло слово «доброта». В девяностые некоторые с удовольствием называли себя бандитами. Многие «дружили» с ними, и возникла иллюзия, что только через криминал можно стать состоятельными и авторитетными. Поэтому слово «доброта» стало немодным. Вместе с друзьями Натальей Андрейченко и Юрием Куклачевым мы решили провести 1 мая День доброты. На Гоголевском бульваре собрали своих друзей-артистов. Это не была политическая акция. Мы просто вышли на улицу праздновать так, как мы его понимаем: «Мери Поппинс» раздавала конфеты прохожим, девушки-студентки дарили прохожим разноцветные воздушные шарики. Люди любовались кошками Юрия Куклачева, фотографировались. Огромные куклы Театра марионеток расхаживали по бульвару, приветствуя детвору. Идея простая: возможность заработать дает доброта.

— Символ доброты — «Одуванчик». Эта энергия радуги доброты уже разлетелась по всему миру! Скульптурная композиция, символизирующая доброту, установлена в 40 города ближнего и дальнего зарубежья. Интересно узнать о предыстории его создания…

—  Я, как скульптор по профессии, задумался, как же должен выглядеть этот пластический образ? Как-то ко мне зашел известный сатирик и писатель Михаил Задорнов и попросил сделать памятник «Одуванчик» для Юрмалы. Меня будто молния пронзила – найден символ! Это раскрытые ладошки, на которых нарисованы широко распахнутые глаза. Все представляют себе головку одуванчика, то есть шар – самую прочную геометрическую конструкцию. Там, где доброта, там сила, которую не одолеет никакое зло. Первый Символ Доброты был установлен в Таллине в 2007 году. Второй, на следующий год – в австрийском городе Рач на границе со Словенией. В 2008 же в июле установили в Латвии, в Юрмале. И в этом же году, только в сентябре – на Украине, в Николаеве. «Семена доброты из Москвы» — под таким заголовка была опубликована статься об открытии в украинской газете. В 2009 – Франция, затем – Германия, потом – Китай. Список можно продолжать. В Мексике на открытии скульптуры вокруг «Одуванчика» положили камни. Загремела музыка, выбежали совсем маленькие дети с лейками и стали поливать их. «Камни» ожили. Это были балерины, которые танцевали полет одуванчика, как полет семян доброты по всему миру. Но что меня удивило, так это то, что балерина в центре была беременна!  Мэр посмотрел на меня и улыбнулся: «Мексика беременна добротой!».
В Санкт-Петербурге установлен «Одуванчик» в Пулково. Аэропорт это как раз то место, откуда с удвоенной силой разлетается энергия доброты…
Мечтаем, что в России учредят праздник День Доброты. Мы все должны стремиться формировать в людях доброту и взаимоуважение.

— Однако прошлогодняя история со скандальным памятником «Реквием по Есенину» вызвала неоднозначную реакцию. Были даже высказывания о якобы издевательстве над памятью поэта.

— Начну с того, что это – не памятник, а скульптурная композиция. Это большая разница. Накануне 125-летнего юбилея великого русского поэта в Есенинском дворике московского музея, посвященному поэту, была временно установлена моя работа. Это одна из самых больших моих удач. Я назвал ее «Ангел русской поэзии», или Есенин как ангел со сломанными крыльями. Его поэзия – отражение великой печали и великой красоты русского народа. И его трагическая судьба – это общая трагедия. И важно отразить всю горькую правду о судьбе поэта. Правда не может быть красивой и удобной, поэтому получился образ, который никто не ожидал увидеть. Пропорции скульптуры нарушены, это так, но поэт не случайно кажется маленьким и беззащитным — в нем и боль, и величие, и внутренняя красота. Писатель и поэт Дмитрий Быков поддержал мою идею, заметив, что она опирается на литературную традицию. Мне помогла поддержка Михаила Казиника и Константина Кедрова, друга Вознесенского.
Михаила Врубеля с его «Демоном поверженным»  критик Стасов сильно раскритиковал. А что в итоге? Время – самый объективный критик.

— Григорий Викторович, традиционный вопрос о творческих задачах.

— В планах – увековечить идею невинной и наивной доброты. И это должен быть великий актер — Иннокентий Смоктуновский в образе князя Мышкина, героя бессмертного произведения Достоевского «Идиот».  Мой вечный кумир – великий Врубель. Художник – совесть нации, лицо своей эпохи.  Для меня важно держать руку на пульсе времени. А самому — быть рядом с Любовью и в потоке любви…

ИЗ ДОСЬЕ

Картины и скульптуры Григория Потоцкого были представлены более чем на 160 выставках по всему миру. Постоянные экспозиции можно увидеть в Москве, Монреале, Риге, Париже, Женеве, Чикаго, Токио. Он неоднократно награждался за вклад в культуру, в том числе Золотой медалью имени М. Ломоносова, орденом Сергея Дягилева «За пользу русской культуре» I степени, орденом «Почетный гражданин России».

Его галерея включает в себя около 120 бронзовых портретов выдающихся современников. Этим летом в Парламенте Португалии установили бюст португальскому дипломату и праведнику мира Аристидешу де Соуза Мендешу, а в Ереване появился памятник Сергею Параджанову в музее, носящем его имя.


Скульптор Григорий Потоцкий с артистом Пьером Ришаром

На сегодняшний день более 150 работ Потоцкого установлены в 50 странах мира. Это памятники и бронзовые портреты знаменитых людей, среди которых:
• актеры Жерар Депардье, Пьер Ришар, Шарль Азнавур, Иннокентий Смоктуновский, Лев Дуров, Николай Караченцев и Алексей Петренко;
• писатели и поэты — Пауло Коэльо, Тонино Гуэрра, Милорад Павич, Александр Солженицын, Андрей Платонов, Габриель Гарсия Маркес, Лев Толстой,  Федор Достоевский, Антон Чехов, Иван Тургенев и Ганс Христиан Андерсен;
• режиссеры -Эмир Кустурица, Тео Ангелопулос, Иштван Сабо, Луис Гарсия Берланга и Кането Синдо.

Лариса Южанина, фото автора

18+

Другие материалы

Новости Алиментщика из Петербурга сдал приставам его бывший друг

Мужчина припомнил незакрытые счеты и указал адрес для поисков

18.04.2024
18.04.2024
Алиментщика из Петербурга сдал приставам его бывший друг
Общество «Старт новой жизни» заманил петербурженку в кредиты

«Информационные услуги наставничества» принесли доверчивой даме долги вместо заработков

18.04.2024
18.04.2024
«Старт новой жизни» заманил петербурженку в кредиты
Новости Ирина Подносова поддержала переезд Верховного суда в Петербург

Новый председатель ВС РФ: «Другого отношения к этому, кроме как положительного, у меня быть не может»

17.04.2024
17.04.2024
Ирина Подносова поддержала переезд Верховного суда в Петербург
Новости Двоим киберполицейским вменяют новый рекорд России по взяткам

Сумма незаконных вознаграждений – втрое выше собранной экс-полковником Захарченко

17.04.2024
17.04.2024
Двоим киберполицейским вменяют новый рекорд России по взяткам