Жалобы на «ЛЭК» заполонили Интернет

Страсти вокруг строек компании «ЛЭК» начали активно разворачиваться в интернет-среде с весны. На форумах стали появляться многочисленные жалобы клиентов компании, купивших квартиры в самых разных строящихся домах. Само собой, тут же появились реплики «защитников» компании, порой весьма хамские по отношению к тем, кто пытается поделиться своими реальными проблемами.

15.07.2009
Жалобы на «ЛЭК» заполонили Интернет

Страсти вокруг строек компании «ЛЭК» начали активно разворачиваться в интернет-среде с весны. На форумах стали появляться многочисленные жалобы клиентов компании, купивших квартиры в самых разных строящихся домах. Само собой, тут же появились реплики «защитников» компании, порой весьма хамские по отношению к тем, кто пытается поделиться своими реальными проблемами.

Впрочем, ничего в этом нет — практически все компании, которые, как и «ЛЭК», поднялись во многом благодаря активным рекламным кампаниям, в первую очередь на телевидении, уже давно содержат в штате специальных сотрудников, задачей которых является оперативный ответ на любую критику, появляющуюся на интернет-форумах. И методы тут применяются самые разные — от грубой ругани в адрес пострадавших до фантастических выдумок про то, что у той или иной компании «все схвачено» и раз она обманула, подцепив на финансовый крючок, тысячи людей, то теперь ее уж точно никто не тронет.
Помнится, владелец одного очень открытого общества — с завлекательной аббревиатурой МММ — сумел обмануть миллионы. Компанию от краха, а его от тюрьмы это не спасло.
Безусловно, большинство из пострадавших виноваты в своих бедах сами — они подписывали просто-таки кабальные условия так называемых предварительных договоров, веря на слово ушлым менеджерам из отдела продаж и не вдаваясь в юридические тонкости. Однако это вовсе не означает, что компания вправе присваивать себе чужие деньги, не выполнять свои обязательства в срок и активно убеждать потенциальных клиентов подписывать документы, с юридической точки зрения ни к чему вообще не обязывающие ни данную компанию, ни ее дочерние фирмы.
«СПб Курьер» решил опубликовать типичные истории людей, страдающих от сомнительных действий «ЛЭК».

«ЛЭК», жилой комплекс «Лондон-Парк»

28 июня 2008 года между мной и ООО «Г. С. К.», действовавшим от лица ООО «ЛЭК-компания № 1», был заключен предварительный договор купли-продажи жилого помещения №К3540-С-ШО/25А_II-16 на двухкомнатную квартиру по строительному адресу: Санкт-Петербург, Выборгский район, квартал 25 А (пр. Просвещения, дом 43, литера А), II очередь. Согласно заключенному Договору мной внесены денежные средства в размере 983664 (девятьсот восемьдесят три тысячи шестьсот шестьдесят четыре) рубля при общей цене квартиры 5,4 млн рублей.
В связи с изменившейся финансовой ситуацией я не имею возможности далее исполнять финансовые обязательства по Договору, о чем мной было написано заявление в ООО «Г. С. К.» с просьбой прекратить досрочно (с 25 декабря 2008 года) действие договора и вернуть мне внесенные денежные средства.
9 февраля 2009 года мной было получено уведомление, согласно которому ООО «ЛЭК-компания № 1» в лице ООО «Г. С. К.» отказывается от исполнения Договора и в ка¬честве неустойки взыскивает с меня 983664 рубля.
18 февраля 2009 года мной было получено письмо от ООО «Г. С. К.» с уведомлением о том, что компания не заинтересована в расторжении заключенного со мной Договора и с предложением приобрести другую квартиру в этом же доме меньшей площади без взыскания штрафных санкций. Я выбрала квартиру, которую рекламировали в СМИ за цену 1,7 млн рублей, и предложила внести недостающую сумму единовременно. Однако после переговоров и переписки мне было предложено выкупить эту квартиру при условии, что для меня ее цена составит не 1,7 млн, а 3,2 млн рублей. Причин такой стоимости жилья мне не объяснили. Я была вынуждена отказаться. На сегодняшний день договор расторгнут, деньги мне не возвращают. Я живу сейчас в однокомнатной квартире вместе с четырехлетним ребенком и моей мамой, которая недавно перенесла сложную операцию. После обращений в городские структуры я узнала, что на момент подписания мной договора компания не имела разрешения на строительство объекта. В настоящий момент я готова приобрести однокомнатную квартиру по цене 1,7 млн рублей. Я не прошу льготных условий, я прошу отнестись ко мне по-человечески. Переговоры в компании невозможны, все ссылаются на президента компании, а встретиться с ним невозможно.

«ЛЭК», жилой комплекс «Монплезир»

Реплики с петербургского форума народной линии телеканала «Россия»
…Два года ждём обещанные нам квартиры, за которые отдали последние деньги. Дом («Монплезир») уже давно построен, год назад в первой очереди было уже всё готово, оставалось только подключить её к коммунальным службам. Однако работа не ведётся. При этом «ЛЭК» ведёт себя крайне безответственно, если не сказать по-хамски. В апреле они обещали сдачу дома во втором квартале. В то же время, как выяснилось недавно, к тому моменту они уже подали заявку на продление сроков строительства и, стало быть, знали о нереальности своих сроков, которые они регулярно переносят. Налицо наглое вранье своим доль¬щикам. Я уже не говорю о навязанных кабальных условиях за¬ключения договора, который и сам предварительный, и сроки указаны как «прибли¬зительные» и по которому нам вообще никто ничего не должен.
…Данную квартиру купили с помощью ипотеки в 2007 г., рассчитывая на сдачу дома в 4-м квартале того же года. Вот уже более двух лет вынуждены снимать квартиру. Просим вас выяснить истинное положение дел на объекте ЖК «Монплезир» и в «Строительной компании № 1».
…Сдача комплекса «Монплезир» задержана уже на 2 года. От компании «ЛЭК» невозможно получить информацию о новых сроках сдачи комплекса, а промежуточные сроки, которые озвучивали менеджеры, не выполнялись.
Дольщикам обьекта уже не¬однократно приходилось обивать пороги контролирующих органов, но нигде не могут дать точный ответ.
Мы устали ждать, нервничать, надеяться и жить в съемном жилье! А ведь каждый из нас вложил 2-3 миллиона рублей в данное строительство…

Из почты

Разумеется, «ЛЭК» не единственный в своем роде объект жалоб. Огромное число претензий высказывается и в адрес других строителей, той же скандально известной ИВИ-93. Жалуются и на другие строительные компании.

ИВИ-93
В июле 2005 года мы подписали договор с ИВИ-93. Дом должен был построен в квартале «Охта-Модерн» (Большеохтинский пр., 15). Трехкомнатная квартира, общая площадь — 105 кв. м. Строительство планировалось закончить в 2007-м. На месте будущего котлована стоял дом под снос. Рассчитывали выйти на его расселение осенью 2005 года; сроки серьезно перенесли, потом, по словам застройщиков, город оштрафовал компанию за нарушение сроков. И пошло-поехало. Сейчас, летом 2009-го, на месте будущего дома — забитые сваи. Квартира, которую мы так и не увидели, стоила нам 84 тысячи долларов, включая проценты. Из этой суммы мы отдали 70 тысяч; потом, когда стало ясно, что строительство заморожено, мы платить отказались. В ИВИ-93 говорят, что все будет о,кей, что найдут инвестора и наконец построят в 2011-м. Ждем. Готовим иск.

ЦДС
Дом на Октябрьской набережной, 124.
Я заключил договор с ЦДС на постройку квартиры в доме на Октябрьской наб., 124 в январе 2006 года. Окончание строительства было запланировано на 4-й квартал 2007 года. Через 2 месяца после начала работ стройка остановилась. Через полгода срок заявили на 3-й квартал 2008 года. Причём ни каких-нибудь уведомлений об этих изменениях, ни объяснений или извинений и в помине не было. Затем менеджер «назначила» дату — 2-й квартал 2009-го, а чуть позже на сайте ЦДС появилась информация — 4-й квартал 2009 года. Вынырнуть из этой истории я уже не могу, т. к. если мне не удастся успешно переуступить права на эту квартиру (что в условиях кризиса… сами понимаете), ЦДС по договору за мою двушку вернёт мне около 1 550 000 рублей, на которые я смогу успешно приобрести только сарай (читай — «убитую» комнату вместо двушки). Да, за стройку деньги выплатил полностью. Вот и получается, что и уйти не уйдёшь, и строить не строят. Зато в офисе всё увешано грамотами как «самым-самым». И вот ещё что: вызывает раздражение избирательность компании. Например, дом на Караваевской, 26 строиться стал позже, и срок сдачи был, соответственно, другим, чем в моем случае. По классу дом тоже «эконом». И когда я год назад предложил менеджеру ЦДС произвести перерасчёт по метражу, чтобы сменить долгострой на более «живую» стройку, мне отказали, несмотря на наличие свободных квартир. Сейчас там всё уже достроено и идёт благоустройство территории.

Фото Александра Крупнова

Другие материалы

Общество Наследие музыканта филармонии

Во время блокады семья сохранила предметы культуры и творчество артиста

09.05.2025
09.05.2025
Наследие музыканта филармонии
Новости Нарушитель правил досмотра проломил лицо охраннику аэропорта Пулково

Мужчина пытался прорваться без проверки в защищенную зону

07.05.2025
07.05.2025
Нарушитель правил досмотра проломил лицо охраннику аэропорта Пулково
Новости Семь торгово-развлекательных центров Петербурга будут закрыты 9 мая

Приостановка в День Победы с 10 до 16 ч касается заведений на Невском и в его окрестностях

07.05.2025
07.05.2025
Семь торгово-развлекательных центров Петербурга будут закрыты 9 мая
Новости С мая прогулки у реки Оредеж становятся платными

Билет на посещение природы действует одни сутки

30.04.2025
30.04.2025
С мая прогулки у реки Оредеж становятся платными