Исай Кузинец: «Настоящий патриотизм начинается в семье»

Ветеран рассказывает о своей службе на флоте и дальних походах

25.10.2023

Мы продолжаем наши встречи в рамках проекта «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения» Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга. Наш герой сегодня — человек сложной и уникальной судьбы, прошедший путь от лейтенанта до капитана 1-го ранга, офицер, защитивший докторскую диссертацию по истории, профессор Исай Моисеевич Кузинец.

«Забыли, потеряете ребенка»

— Исай Моисеевич, ваша биография — это пример жизни активного и увлеченного любимым делом человека. Вы много лет посвятили службе в Военно-морском флоте. Почему вы выбрали такой путь?

— Мое самое раннее детство прошло в блокадном Ленинграде. Меня, как и многих детей из города, хотели эвакуировать. Наш очаг, как тогда называли детский сад и ясли, находился на углу улиц Разъезжей и Марата. На этом месте позднее было построено здание Совнархоза, а в настоящее время находится штаб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Меня пришла провожать мать моего отца, бабушка Маня, которая тоже жила здесь. Она увидела, что ребенку не надели бирочку на руку, чтобы не потерять. На каждом малыше должна была быть бирочка с именем и фамилией. Не успели записать в журнал. Бабушка Маня строго сказала: «Нет, раз забыли, потеряете ребенка». И меня оставили в блокадном городе. Я об этом вспоминаю, говоря о своей профессии, потому что, к сожалению, все мои дети-одногодки по дороге на Большую землю попали под бомбежку и погибли. Я твердо верю, что несу ответственность за то, что остался жив. Она живет. Это была первая предпосылка к выбору профессии — отдать долг чести за себя и тех, кто не дожил.

Второй посыл был в том, что моя большая семья, если брать и близких, и дальних родственников, вся воевала с врагом, в том числе здесь, под Ленинградом. В общей сложности это были двадцать три человека. В том числе в первые дни войны ушел на фронт и мой отец, Моисей Михайлович Кузинец. Он воевал здесь, на Ленинградском фронте, в начале 1943 года достиг звания лейтенанта, командира взвода управления 289-го истребительного пулеметно-противотанкового полка резерва главного командования, а в 1944 году 860-го стрелкового полка. Он, к сожалению, умер от ран 9 апреля 1944 года, но оставил письмо своим родителям, моим дедушке и бабушке, от 21 января. Он написал следующее: «Наконец-то через боевые дела и на нашем фронте начала освобождаться от фашистской нечисти родная ленинградская земля… Даем такого перца немцам, что навек запомнится». Это был посыл, который и сегодня очень актуален.

Отец воевал, мать моя ушла ординатором в военный госпиталь и дошла в конце войны до Польши. Этот опыт своих родителей и понимание того, что родину нужно защищать, вот это был второй посыл к выбору профессии.

Третьим посылом было то, что в первые годы после войны самым близким человеком, заменившим мне отца, стал родной мой дядя, брат моей мамы, который так же, как отец, добровольцем ушел на фронт, воевал здесь же, на Ленинградском фронте, в звании старшего лейтенанта в 1944 году был назначен первым начальником станции размагничивания в Кронштадте. В 1946 году он пригласил меня к себе. Мне было тогда семь лет. Я решил на велосипеде проехаться по гранитной стене. Доехав до прорехи, оставленной от взрыва снаряда, решил ее проскочить на скорости и свалился в воду. Это был первый мой морской опыт.

За ноги на боевой пост

— Как началась ваша морская служба?

— Начинал я служить во втором морском отряде радиоразведки Северного флота. Корабли того времени (1950-х — начала 1960-х годов) были очень небольшие и сделаны из бывших рыболовецких траулеров. В 1961 году я ушел в большое плавание на полгода на сейнере «Нельма». Это был корабль водоизмещением 760 тонн постройки ГДР. Первый выход в большое плавание был очень сложным. Баренцево море очень бурное. Меня трясло, и состояние было плохое. Все боевые посты были внизу, в трюме. Прибегал к своим подчиненным, смотрел, как идут дела, и дальше обратно наверх, на трехъярусную койку. Командир наш, к слову говоря, «сухопутный» моряк, майор, но прошедший большой опыт службы, за ноги меня тянул и отправлял обратно на боевой пост. Прошли месяцы, и вот уже летом 1 июля в океане, в районе Бискайского залива мы отмечали мой день рождения по-флотски, и я чувствовал себя совершенно нормально. Последующие годы плавания еще раз показали: чем чаще ходишь в море, а мне приходилось быть по 290 суток в плавании, тем чаще ты себя чувствуешь удивительно хорошо и работоспособно. Как только огромный перерыв в плавании, сразу начинаешь заново привыкать к морю.

— Сколько всего времени вы провели в море, когда активно плавали?

— Общий выход мой был шесть боевых походов, автономных плаваний. В общей сложности это было 1,5 экватора пути. Только под водой я был около 372 суток. Это было самое замечательное романтическое время, потому что были успехи. Правда, была и поспешность.

Меня иногда это в жизни губило. Я молодому поколению советую всегда сначала подумать, а потом сделать. Я взвалил на себя очень большой объем работы. Нужно было заниматься оперативной подготовкой и языками. Исходя из театра вероятных боевых действий, это были норвежский и английский языки. Большая перегрузка, но, к счастью, я справился с должностью командира боевой части успешно. Моя задача была обнаружить появление вражеских самолетов, кораблей, подводных лодок, чтобы наша подводная лодка не была замечена и смогла уйти от наблюдения и преследования. Радиосвязь нужна была еще для того, чтобы принимать радиограммы о действиях неприятельского флота, слушать противников и оперативно переводить все, что они передают друг другу.

После Карибского кризиса мы пошли в большой поход на подводной лодке 641-го проекта к экватору. Цель была — проверить, могут ли эти лодки плавать в экваториальных широтах. Поход был сложный, и за то, что я вовремя обнаружил все корабли и самолеты противника, меня представили к ордену Красной Звезды. И вот еще один пример для молодежи, как нужно относиться к наградам. Я не получил этого ордена.

В то время было принято, что если награждают экипаж, то нужно наградить командира, одного из офицеров, одного из мичманов, одного из старшин, одного из матросов. И вот одного из матросов забыли наградить. Мне сказали: «Старший лейтенант, ты еще молодой, еще получишь свою награду, а мы пока дадим ее матросу». Но я все равно горжусь тем, что меня представили к этому ордену.

— Мы знаем, что от дальних морских походов вы перешли к работе преподавателя. Как это произошло?

— Было желание еще послужить на лодке, но мне предложили дальше развиваться и поступить в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Я согласился. Вот еще совет молодым, что нужно прислушиваться к пожеланиям командования. Служба на флоте сложна, и возможны разные ситуации и происшествия: тогда в академию не взяли бы. Но с морем я не порывал с 1954 года. После окончания академии уже в должности старшего инструктора по организационно-партийной работе бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей Ленинградской военно-морской базы неоднократно выходил в Балтийское море в составе экипажей отремонтированных и вновь построенных кораблей и заводских команд вплоть до 1991 года. Даже сейчас, выйдя в отставку, я продолжаю практически служить на флоте, работая в военно-морских учебных заведениях.

— Что бы вы пожелали нашим молодым читателям?

— Ребята, изучайте генеалогию своей семьи, гордитесь своей семьей. Когда мы сегодня говорим о патриотизме, не всегда понятно, что это такое. А начинается все с любви к своей семье, к своим родным, к своим истокам. Изучайте, кто были ваши предки, и вы заложите первый камешек в основание настоящего патриотизма.

Анна Симахина,
Алексей Молчанов.
Фото Алексея Молчанова
и из архива Исая Кузинца

Наша справка

Исай Моисеевич Кузинец родился 1 июля 1939 года в Ярославле, житель блокадного Ленинграда. В 1961 году окончил ВВМУРЭ им. А. С. Попова, а в 1972 году с отличием окончил ВПА им. В. И. Ленина. С 1961 по 1968 год служил на надводных кораблях и подводных лодках Северного флота. С 1973 года на преподавательской работе во ВВМИОЛУ им. Ф. Э. Дзержинского (ныне ВМПИ филиал ВУНЦ ВМФ «ВМА»), пройдя путь от преподавателя до профессора кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Автор около 290 научных и учебно-методических трудов по истории России, Военно-морского флота, Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., отечественного военно-морского образования, в том числе 8 монографий.

В настоящее время является заместителем председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, руководит Комитетом по культурно-воспитательной работе Совета организации ветеранов.