https://мойбизнес.рф/

Страх и ненависть в Южной Осетии. История российских миллиардов — экспертное расследование

Страх и ненависть в Южной Осетии. История российских миллиардов — экспертное расследование

04.10.2012
Страх и ненависть в Южной Осетии. История российских миллиардов — экспертное расследование

На протяжении вот уже более 4-х лет, практически сразу после завершения пятидневной войны, развязанной Саакашвили, и признания независимости Республики Южная Осетия журналисты, политологи, эксперты разного уровня, специальные службы, а, не исключено, и поддавшиеся соблазну альтруисты-кладоискатели все это время безуспешно пытаются разыскать результаты «финансовой бомбежки» РЮО со стороны Российской Федерации.

 

Горячие головы бросаются в путь, даже не задумываясь, сколько конкретно денежных средств было перечислено в Республику. Большинству из них достаточно расхожей фразы «то ли 20 то ли 40 миллиардов рублей – не важно, все равно все украли». Есть мнения, что искать нужно в России, так как «до Южной Осетии деньги не доходили, распиливаясь в Москве».

 

В данной связи, наиболее демонизированная в СМИ фигура «лидера челябинских авторитетных бизнесменов, великого и ужасного» бывшего Премьера и бывшего и.о. Президента РЮО Вадима Бровцева. Который, якобы при покровительстве «высших московских сил», направил в неизвестном направлении то ли 40 миллиардов рублей…, о долларах и евро и говорить страшно. А после уехал то ли с чемоданами, то ли со спортивными сумками, а по версии некоторых радикальных «кладоискателей» — с мешками из-под картошки в неизвестном направлении. Вспоминается анекдот «Из протокола МВД: «Преступники сели в лифт и скрылись в неизвестном направлении».

 

Каждый серьезный «кладоискатель», кто не поленился лично прибыть в Цхинвал (а не как большинство ограничившись похождениями в сети Интернет), спустившись с гор на равнину, перед въездом в столицу Южной Осетии наблюдают интеллектоподавляющую своей наглядностью картину тысяч разрушенных жилых частных домов, на протяжении всех этих лет не восстанавливаемых Правительством РЮО.

 

Обнаружив столь вопиющий факт расхищения средств, направленных Россией на восстановление, они начинают фотографировать весь этот кошмар и информировать мировую общественность о том, что тысячи и тысячи жилых домов, поврежденных беспощадным огнем войны уничтожены, сожжены до тла, а власть РЮО и прежде всего Правительство Южной Осетии не удосужилось приступить к их ремонту. «Люди до сих пор проживают в палатках» — резюмируют они, считая делом чести максимально распространить данную информацию везде, где у них есть возможность, заставляя общественность слиться в едином порыве негодования результатами восстановительных процессов.

 

Хочется посоветовать всем «кладоискателями» российской помощи РЮО прежде, чем «бить в набат», попытаться для начала обратить свое высокоинтеллектуальное внимание к фактам. Тем более, что мифотворчество грузинского агитпропа чуть было подобным образом не запудрило мозги общественности доказывая, что «Россия вероломно напала на Грузию».

 

Для начала, хотелось бы, обратить внимание информационных авантюристов на то, что разрушенные селения близ Цхинвала являются грузинскими анклавами. Перед нападением Грузии на РЮО, все население из них было организованно эвакуировано, как им тогда казалось, на пару дней (сегодня они являются беженцами и прозябают в невероятно тяжких условиях в Грузии). Оставшиеся без хозяев дома были сожжены осетинами в знак мести за многолетние издевательства и преступления, которые творили грузинские националисты разжигая межнациональную рознь.

 

Разумеется, финансирование на восстановление пустующих грузинских сел в РЮО быть не может, даже исходя из здравого смысла. А разрушить их югоосетинская сторона не может, по причине уважения к законам, защищающим частную собственность. Вопрос сугубо политический, окончательного решения по которому, в ближайшее время, скорее всего не будет.

 

Проехав грузинские села, «кладоискатель» попадает в Цхинвал, где практически каждый житель считает себя потенциальным президентом и может поведать множество захватывающих историй, не имеющих ничего общего с действительностью.

 

Начнем с ответа на простой вопрос. Сколько же денег было направлено в РЮО в качестве финансовой помощи РФ с 2008 года и куда они были потрачены?

 

Обратившись к официальной статистике, узнаем, что в соответствии с федеральным бюджетом РФ в РЮО с 2008 года по I-й квартал 2012 года было направлено 27 миллиардов 900 миллионов 900 тысяч рублей. Более того, 1 миллиард 734 миллиона 600 тысяч рублей составили собственные доходы республики. Еще  1 миллиард 64 миллиона 900 тысяч рублей поступили на счет благотворительного фонда помощи РЮО.

 

Таким образом, бюджет РЮО за указанный период составил 30 миллиардов 160 миллионов 400 тысяч рублей.

 

Денежные средства в рамках финансовой помощи из бюджета Российской Федерации поступали по двум направлениям, и здесь тоже не опытный «кладоискатель» сталкивается с различным употреблением финансовых терминов. Внесем ясность.

 

В терминологии российского бюджета первое направление обозначено, как «финансовая помощь Российской Федерацией на социально-экономическое развитие РЮО». Это в южноосетинской терминологии является «текущим содержанием бюджетной сферы». Данные средства направляются преимущественно на зарплаты бюджетников (учителя, врачи, военные и т.д.), содержание районов, а также бюджетных программ (таких как ЖКХ, культура, спорт и др.).

 

Данное направление со стороны РФ курировал Геннадий Букаев. Однако экс-президент РЮО Эдуард Кокойты выстроил схему при которой все государственные закупки проходили через Государственный комитет по закупкам находящийся в прямом подчинении Президенту и как позднее стало известно, контролируемый экс-генпрокурором Таймуразом Хугаевым.

 

В среднем Республика на свое содержание по данной строке тратит около 2,5 миллиарда рублей в год. Примечательно, что как только приглашенный из России Премьер-министр Вадим Бровцев стал по совместительству и.о. Президента РЮО, только за счет данной строки (текущее содержание бюджетной сферы) был реализован целый спектр социально значимых мероприятий. Подобного такого подарка от России южным осетинам, скорее всего, ждать еще очень долго.

 

Напомним, что с 1 января  2012 года в Республике Южная Осетия увеличился минимальный размер заработной платы, в том числе силовиков. Также с 1 января 2012 года в Южной Осетии минимальный размер государственной пенсии увеличился в 2 раза.  На выплату детских пособий за 2,5 месяца было выделено 1 миллион 993 тысяч рублей. Социальная помощь малоимущим составила 2 миллиона 250 тысяч рублей. Были профинансированы такие мероприятия как конкурс молодых талантов «Стъалыты ферттывд», фестивали и спортивные соревнования, в том числе выезды на мероприятия в Россию, и многое другое.

 

Только на ЖКХ, благоустройство и ремонт дорог было выделено 109 миллионов 781 тысяча рублей. Были приобретены лифты для многоэтажных домов.  Отстраивался жилой фонда Цхинвала, проведен ремонт инженерных сетей,  восстановлено уличное освещение в разных районах города и т.д.

 

За три месяца много было сделано и во всех четырех районах Южной Осетии.

 

В Цхинвальском районе проведены капитальный ремонт Дменисской средней школы, ремонт Руставской и Бикмарской средних школ,  12-квартирного и 8-квартирного домов в селе Хетагурово, Герской сельской администрации и Хельчуинского сельского клуба.

 

В Знаурском районе — ремонт здания редакции под Дом детского творчества,  спортивного зала Терегванской средней школы, благоустройство территории больницы и Дома культуры.

 

В Дзауском районе — строительство мостов в селах Згубир и Едис, ремонт Хвцевской средней школы, ремонт и обслуживание водопроводной линии, снегоуборочные работы, благоустройство территории ЖКХ, установка уличного освещения, противопаводковые работы.

 

В Ленингорском районе — ремонт Детского дома и детского сада в поселке Ленингор, Закорской и Икотской школ, восстановление уличного освещения центральных улиц, берегоукрепительные работы на реках Ахшадура и Бумела.

 

Также были профинансированы государственных программы: социально-экономического развития Республики Южная Осетия; капитального строительства и ремонта; развития дорожно-транспортной инфраструктуры; «Кадровый резерв».

 

Были выделены средства на развитие и функционирование Юго-Осетинского государственного заповедника, программу развития культуры и духовно-нравственное воспитание молодежи.

 

Второе направление в российском бюджете обозначено, как «финансовая помощь РФ на осуществление бюджетных инвестиций», что является средствами, проходящими через Министерство регионального развития Российской Федерации и предназначенными на финансирование Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Здесь тоже все довольно понятно.

 

Изначально в 2008, 2009 и частично в 2010 годах со стороны Южной Осетии получателем и распределителем этих средств, направляемых Минрегионом РФ, был Государственный комитет по реализации проектов восстановления РЮО. Орган исполнительной власти напрямую подчинялся экс-президенту РЮО Эдуарду Кокойты. Руководителем комитета, в то время был Зураб Кабисов (более известный как Гоппи). Именно эта структура согласовывала с Минрегионом РФ список объектов восстановления и самостоятельно нанимала подрядчиков.

 

Попытка Эдуарда Кокойты избавиться от контроля со стороны Москвы в лице Премьера Вадима Бровцева не увенчалась успехом, и более того, послужила поводом к тому, что Правительство РФ значительную часть средств предназначенную для восстановления РЮО (3 миллиарда 506,5 миллиона рублей) в 2010 году направило другому заказчику — ФГУ «Южная Дирекция» Минрегиона РФ, возглавляемую Петром Хутиевым. Соответственно, подрядчики подбирались на основании российского закона о тендерах, и действительно данная сумма фактически в бюджет РЮО не поступала.

 

Эдуард Кокойты приложил все свои силы и связи для того, что бы вернуть средства под свой личный контроль, и в 2011 году ему была сделана поблажка. Россия согласилась тогда направлять средства, предназначенные для восстановления Республики специально созданному уполномоченному органу РЮО – Министерству капитального, дорожного строительства и архитектуры.

 

Возглавил Минстрой РЮО человек Кокойты — Чермен Хугаев, тот самый, который и был замечен распивающим спиртные напитки с представителем России на президентских выборах в Южной Осетии — чиновником из Минрегиона Максимом Крюковым. Эксперты полагают, что именно Крюков и Хугаев должны были согласовывать для Кокойты, какие объекты будут строиться, и какие подрядчики будут финансироваться.

 

Несмотря на успешные договоренности, Эдуарда Кокойты подвел политический календарь. Большая часть средств из РФ пришла в тот момент, когда Кокойты уже не имел возможности все цело влиять на распределение средств, поступающих в Республику.

 

В частности, Премьеру Вадиму Бровцеву в этот период политических баталий удалось реализовать ряд значимых экономических проектов и программ эффективно воспользовавшись данной строкой бюджета.

 

Так, за не полных 3 месяца в Южной Осетии удалось реализовать программы: беспроцентного кредитования фермеров поголовьем скота; безвозмездной компенсации фермерам и жителям села, потерявшим поголовье свиней в результате эпидемии. Был начат выпуск пробных партий продукции на заводе строительных материалов. Также удалось отстроить новые цеха завода по производству минеральной воды «Багиата», завершить восстановление более 80-ти индивидуальных жилых домов, пострадавших в результате событий августа 2008 года (всего по этой программе с августа 2008 года восстановлено и заново отстроено более 400 домов). Также было активно начато восстановление наиболее значимых объектов социальной сферы (Дом Совета профсоюзов, здание Цхинвальской администрации, старое здание университета и другие).

 

В завершении следует отметить, что большая часть средств поступивших в Республику по данной строке была направлена Спецстрою России на строительство приграничных дорог. Эти транспортные коммуникации, к сожалению, до сих пор не построены.

 

В итоге по строке «восстановление» Республика получила почти 17 миллиардов рублей. Из которых 3 миллиарда 500 тысяч рублей освоила ФГУ «Южная дирекция», а на остальные средства было введено в эксплуатацию более 1 000 объектов жилищного фонда, социальной сферы и инфраструктуры.

 

Так, что уважаемые «кладоискатели», клад найден и более того установлено кому он принадлежит! Подобную ситуацию лучше всех смогли описать в своем произведении «12 стульев» Ильф и Петров:

 

«Так вот оно где, сокровище мадам Петуховой! Вот оно! Все тут! Все сто пятьдесят тысяч рублей ноль ноль копеек, как любил говорить Остап Сулейман-Берта Мария Бендер. Брильянты превратились в сплошные фасадные стекла и железобетонные перекрытия, прохладные гимнастические залы были сделаны из жемчуга. Алмазная диадема превратилась в театральный зал с вертящейся сценой, рубиновые подвески разрослись в целые люстры, золотые змеиные браслеты с изумрудами обернулись прекрасной библиотекой, а фермуар перевоплотился в детские ясли, планерную мастерскую, шахматный кабинет и бильярдную. Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям».

Другие материалы

Общество Бывшему духовнику Поклонской удвоили срок

Экс-схиигумен Сергий получил 7 лет по статье об экстремизме

27.01.2023
27.01.2023
Бывшему духовнику Поклонской удвоили срок
Общество Инфляция боливара толкнула Венесуэлу на марш пустых кастрюль

В Венесуэле вторую неделю идут протесты с требованием повысить зарплаты и пенсии до уровня выше хронического голода. На марш пустых кастрюль вышли бюджетники и члены профсоюзов, а также бывшие полицейские. Из-за обесценивания национальной валюты, боливара, учителю хватает зарплаты на пять куриных яиц, передает агентство Reuters. Шествия проходят в Каракасе и иных крупных городах. Учителя требуют...

25.01.2023
25.01.2023
Инфляция боливара толкнула Венесуэлу на марш пустых кастрюль
Общество Кремль открестился от планов конфискации у эмигрантов в пользу сирот

Песков прокомментировал идею изъятия имущества у выехавших из страны

19.01.2023
19.01.2023
Кремль открестился от планов конфискации у эмигрантов в пользу сирот
Новости Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа

Реальный объем оказался вдвое меньше прогноза

05.12.2022
05.12.2022
Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа