Возмездие из ленинградских лесов

Конференция «Шла война народная…» была посвящена роли партизан в обороне Ленинграда

29.03.2025
Возмездие из ленинградских лесов

28 марта в музее «Россия — моя история» прошла VIII Международная ­научно-историческая конференция «Шла война народная…». Она была посвящена роли партизан в обороне Ленинграда и Ленинградской битве, а также 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конференции приняли участие общественные деятели, ветераны боевых действий, а также волонтеры проекта «Школа патриотического воспитания».

Конференция началась с минуты молчания в память о погибших. Затем с приветственным словом обратились представители общественных организаций.

Заместитель председателя комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Иван Игоревич Есипов подчеркнул, что подвиг партизан Ленинградской области остается важной частью истории: «Мне близка история партизанского движения в Ленинградской области — одного из самых сильных в стране. Дома я храню старую книжку «Сталин в Великой Отечественной войне». В ней сохранился план действий ленинградских партизан. Их роль трудно переоценить: они прорывали блокаду, спасали мирных жителей, срывали планы врага».

Одной из ключевых тем конференции стало обсуждение природы фашизма и его проявлений в современном мире. С докладом «Как нам сегодня бороться с фашизмом?» выступил профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ, доктор исторических наук Александр Владиславович Кутузов. Профессор подробно разобрал исторические предпосылки фашизма, начиная с античных времен. «Фашизм рождается из античных представлений о рабовладении, — отметил Кутузов. — Раб — не человек. Чем отличается свободный человек от раба? Свободный человек с оружием в руках защищает свою свободу».

Александр Владиславович напомнил, что идеи расового превосходства и колониального гнета привели к всплеску агрессии в ХХ веке и сыграли ключевую роль в мировых конфликтах. «Фашизм силен тем, что использует самые передовые технологии, которые применяли большевики в борьбе за власть, — отметил доктор исторических наук. — Они берут программы других партий и включают их в свои. Мы видим это и сегодня. Фашизм организует подпольные группы, боевые дружины, которые насмерть забивают ораторов другого направления. Борьба с фашизмом должна вестись не только на поле боя, но и в умах. Важно, чтобы молодежь понимала суть этой угрозы».

Не менее важной темой конференции стала работа по восстановлению исторической памяти о партизанском движении в Ленинградской области. Специалист научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Георгий Стрелец рассказал о подвиге партизанки Марии Куккоевой. «Мария Куккоева проявила себя в боях несколько раз, — отметил Стрелец. — Ей удалось ликвидировать нескольких врагов. Она была зачислена в отряд в качестве медсестры, поскольку до войны окончила соответствующие курсы. Помимо этого, она прекрасно плавала, стреляла и ориентировалась на местности. Ее трагическая гибель — это горькое напоминание о цене свободы».

Кроме того, выступающий отметил недостаточную работу по увековечиванию памяти партизан. Так, на мемориале Марии Куккоевой ошибочные даты и даже элементы экипировки, которые не соответствуют исторической действительности.

Еще одной важной темой конференции стало расследование преступлений нацистов и их пособников на территории Ленинградской области. Старший научный сотрудник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Станислав Константинович Бернев представил результаты поисковой работы в гатчинском парке «Сильвия». «Мы говорим о местах массовых расстрелов, о тысячах невинных жертв, — подчеркнул Бернев. — Архивные документы, свидетельства очевидцев и показания военных преступников позволяют восстановить страшную картину геноцида».

Одной из ключевых фигур в расследовании стал Николай Рутченко — сотрудник немецкой полиции безопасности СД, который лично расстреливал граждан в Гатчине. В ходе выступления были представлены свидетельства, архивные материалы и фрагменты допросов. «Рутченко был не просто пособником нацистов, — рассказал Бернев. — Он наслаждался своей властью. Бывшие сотрудники и агенты СД, допрошенные после войны, рассказывали, что Рутченко был активным участником массовых расстрелов, лично присутствовал на казнях и вел допросы подпольщиков Документы свидетельствуют, что Рутченко занимался массовыми казнями мирных граждан, в том числе военнопленных и подпольщиков. Ольга Кулакова, допрошенная после войны, рассказала, что видела, как Рутченко расстрелял двух мужчин и женщину возле здания СД в Гатчине. Другие свидетели также подтверждали, что он регулярно проводил казни».

В последние годы в парке «Сильвия» проводятся масштабные поисковые работы. В 2022 году были обнаружены массовые захоронения, останки сотен людей, расстрелянных во время оккупации. В результате этих находок удалось установить новые факты преступлений и увековечить память жертв.

— Поисковый отряд «Искра» обнаружил первую яму с останками восьми человек. В августе 2022 года состоялось выездное заседание Консультативного совета Следственного комитета в Гатчине, где были представлены результаты поисков, — отметил Бернев. — Поисковые работы продолжаются. В конце 2022 года на месте одного из расстрелов был установлен памятник. 25 ноября 2023 года в парке «Сильвия» состоялось официальное захоронение 150 жертв, найденных в ходе поисковых работ».

На второй день конференции делегация участников отправилась на место трагических событий, о которых рассказал Станислав Константинович, — в гатчинский парк «Сильвия». По дороге они сделали остановку у мемориала «В память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области, где возложили цветы к Вечному огню.

Вместе с историками в поездку отправилась и одна из самых юных участниц конференции — ученица 9-го класса 268-й школы Невского района Санкт-Петербурга Маргарита Иванова.

— Мой проект называется «Партизанский обоз блокадного Ленинграда», — поделись она. — Вместе с нашей командой я изучаю факты и документы, связанные с подвигами героев подполья. Наша цель — увековечить их деяния, установив в честь партизанского обоза памятный знак.

Станислав Константинович Бернев провел небольшую экскурсию, указав точные места гибели мирных жителей от рук нацистских палачей.

— Совсем другие впечатления у историка возникают, когда ты находишься на месте событий, а не просто работаешь с документами, — отметил он. — Когда поисковые отряды вскрывают могилы и находят останки людей, то ты понимаешь масштабы злодеяний. В одном захоронении могут быть военнопленные, мирные жители, женщины, дети. Эту работу нужно продолжать, так как мы еще не знаем всех мест захоронений.

Ксения Азаренкова
Все фото Алексей Молчанов

Исай Кузинец, заместитель председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга:
В генах нашего народа за его тысячелетнюю историю заложено чувство защиты Отечества, ­патриотизм, которые передаются из поколения в поколение. Мы в этом году отмечаем 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот юбилей — последняя возможность чествовать героев той войны, непосредственных участников событий.

Другие материалы

Партнерские материалы  Елена Ваенга даст два концерта в Петербурге

Разнообразие музыкальных стилей от романсов до настоящего рока

30.06.2025
30.06.2025
 Елена Ваенга даст два концерта в Петербурге
Партнерские материалы «Опера – всем» пройдет на прежних и новых площадках Петербурга

Юсуповский сад, Пионерская площадь, Царское Село и Петропавловская крепость

29.06.2025
29.06.2025
«Опера – всем» пройдет на прежних и новых площадках Петербурга