ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Огоньки нашей общей памяти

Петербуржцы провели акцию к годовщине начала войны

22 июня в Петербурге вспоминали погибших в годы Великой Отечественной войны, которая началась 81 год назад. Самым масштабным мероприятием, посвященным этой трагической дате российской истории, стала акция «Свеча памяти» на Дворцовой площади.

50 тысяч огоньков сложились в огненную картину, в узнаваемые символы битвы за Ленинград и разгрома фашизма: скульптура «Мать-Родина», шпиль Петропавловского собора, Нарвские триумфальные ворота, даты «1941-1945».
Акция посвящена жертвам войны и защитникам Родины. «Свечу памяти» организовали участники движения «Волонтеры Победы», Центр патриотического воспитания «Дзержинец», творческая молодежь Северной столицы.

– В картину из символов, связанных с блокадой Ленинграда, мы добавили светящиеся прямые линии – лучи прожекторов, которые внесли свой вклад в защиту города, – сообщила Ирина Гутина, руководитель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы». – Здесь у нас собралось двести волонтеров Победы, присоединились неравнодушные граждане.

Председатель городского парламента Александр Бельский выразил почтение ветеранам, их стойкости, героизму.
– На сегодняшний день в нашем славном городе проживает 66 тысяч ветеранов: людей, воевавших, защищавших нашу Родину, тружеников тыла, узников концлагерей... Мы благодарны этим людям, мы гордимся ими. Низкий им поклон от всех нас, от поколения, которое живет сейчас, – сказал политик и высказал также благодарность волонтерам за их деятельность по прославлению подвига народа.

На сцене рядом проходил театрализованный концерт – с танцами, музыкой и песнями военных лет. Экран за спиной артистов показывал кадры кинохроники: люди у репродуктора 22 июня 1941 года, мобилизация, народное ополчение, женщины на фронте и в госпиталях...

На акцию «Свеча памяти» пришли волонтеры «Школы патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения», которая создана Советом организации ветеранов Санкт-Петербурга.

– Это было незабываемо, когда сотни людей разного возраста и профессий, волонтеры и прохожие коллективно зажгли 50 тысяч свечей, сложенных в изображение «Мать-Родина» и знаменательные памятники архитектуры нашего города. Это очень важно, акция показывает подрастающему поколению и ужасы войны, и цену Победы, – отметил волонтер «Школы патриотического воспитания» Глеб Белов. – Происходящее вдохновляет, заставляет гордиться подвигом наших дедов и прадедов. Мы осветили белую ночь коллективным памятным благодатным огнем.

22 июня, в День памяти и скорби, у братского воинского кладбища на улице Веры Слуцкой в Колпино также прошла молодежная акция «Свеча памяти». В ней участвовали активисты Дома молодежи «Колпинец». Ребята зажгли свечи, возложили цветы, а после выстроились в композицию в виде цифры 22. Гостем мероприятия стала почетный житель города Колпино, основатель музея 220-й отдельной танковой бригады Мария Ивановна Громыко.

– 22 июня 1941 года был воскресный день. Рабочие и инженеры Ижорского завода шли работать в первую смену, дети отдыхали в загородных лагерях. Тех, кто не уехал, должны были развлекать в городском саду. На проходной завода висело объявление с приглашением на экскурсии в город фонтанов – Петродворец. Сбор в 12 часов. Никто не поехал... Утром прозвучало объявление о начале войны, – рассказала Мария Ивановна. – А в ночь на 28 июня 1941 года немцы уже подошли к городу. Отряд рабочих вышел навстречу фашистам и не пропустил их в Колпино.

Мероприятие закончилось, но ребята еще долго беседовали с ветеранами, узнавали подробности того, как начиналась война, какие эмоции испытывали тогда молодые люди.

– Без памяти нет будущего. Именно поэтому мы с молодежью Колпинского района проводим подобные мероприятия, участвуем в них, – отметила председатель молодежного совета администрации Колпинского района Юлия Булахова. – Важно, чтобы подрастающее поколение знало и чтило подвиг защитников нашей великой земли.

Дмитрий Полянский,
Алексей Молчанов

 

Комментарии

Comments system Cackle