Нежные душегубы

Экстремисты в тюрьме добиваются комфорта и рассчитывают на освобождение

09.03.2024
Нежные душегубы
Фото: Дмитрий Полянский. Здание тюрьмы. Изображение носит иллюстративный характер

Члены петербургской банды Боровикова-Воеводина не устают напоминать о себе. Сидящие на пожизненных сроках неонацисты-убийцы засыпали государственные службы административными исками. В потоке жалоб на тюремный быт просматривается циничный расчет, повод для свидания с подельниками и надежда вырваться на волю.

Алексей Воеводин отбывает наказание в колонии на Полярном Урале. Подельник Воеводина по делу «Боевой террористической организации»* Артем Прохоренко мотает срок в Хабаровском крае. Судя по синхронным действиям, связи они не теряют.

ЖАЛОБЫ НА ПСОВ

Иски рассматривал Колпинский районный суд Петербурга. Оба сидельца жалуются на конвойных псов в петербургском изоляторе «Кресты-2». Прохоренко также припомнил, что петербургские надзиратели не выдали ему эротические журналы и одежду с воли.

О рассмотрении однотипных исков двух участников давнего экстремистского дела поведала Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Глава пресс-службы Дарья Лебедева иронично озаглавила сюжеты «Рассказ о том, как Воеводин собаки боялся» и «Playboy и собаки». Воеводин требовал с УФСИН по Петербургу и Ленобласти за перенесенные душевные страдания 144 тысячи рублей. Прохоренко требовал в счет «морального вреда» 200 тысяч.

Хотя двое заключенных отбывают заключение в разных концах страны и были на постое в «Крестах-2» в разные годы, их жалобы написаны как будто под копирку. Алексей Воеводин указал, что в сентябре 2023 года его при каждом выводе из камеры сопровождал охранник с собакой, хотя, по его мнению, в этом не было необходимости. Псы лаяли, не имели намордников и находились на расстоянии ближе одного метра, пугали сидельца. Прохоренко, гостивший в том же СИЗО осенью 2022 года, добавил, что собаки были еще и без поводка. Оба подельника уверены, что применение собак было необоснованным.

«Незаконное применение собаки вызывало у истца чувства страха, униженности и беспомощности», – говорится в материалах. Прохоренко добавил, что администрация СИЗО не пропустила присланные для него два глянцевых журнала с обнаженными красотками, сдала на склад, «лишив истца возможности их использования». Недовольство также было вызвано невыдачей свитера.

Суд обратил внимание на то, что пожизненно осужденным полагается усиленная охрана, в том числе с участием кинологов. Ни на Прохоренко, ни на Воеводина не спускали собак, так что их права не нарушены.

Хроника тяжб показывает, что бывший главарь группировки сделал сутяжничество своим главным занятием, поставил на поток подачу исков. Он поочередно судится с недружелюбными тюремщиками и с почтовой службой, которая на несколько дней задержала доставку письма. Подавал иск к администрации колонии, которая не разъяснила ему порядок обжалования решений, в связи с чем он испытал «тоску и безысходность».

ГОТОВНОСТЬ К УБИЙСТВАМ

Такую ранимость можно было бы списать на чувствительный характер сидельцев, если не знать боевой путь экстремистской преступной группы. Они охотились на своих жертв без пощады даже к детям. Это была самая мощная и лютая из расистских банд эпохи нулевых. Им вменяли 20 эпизодов избиений и убийств уроженцев Африки, Азии и Кавказа, расправу над свидетелями и экспертом. Жестокость убийства восьмилетней таджикской девочки в 2004 году потрясла даже приверженцев ультраправой идеологии. Доказано одиннадцать нападений. В 2006 году Алексей Воеводин был арестован, а Дмитрий Боровиков убит при задержании. Были арестованы и другие члены банды.

Следствие и суд длились пять лет. Алексей Воеводин признал ответственность – именно ответственность, а не вину – почти по всем предъявленным обвинениям; пытался оказывать давление на суд и присяжных, имитировал попытку самоубийства в зале суда. Все это не помогло ему уйти от пожизненного срока.

Сейчас идет расследование эпизодов с участием еще трех обвиняемых. Процитируем материалы дела, зарегистрированного для рассмотрения в Московском районном суде Петербурга:

«Воеводин и Боровиков… не позднее июля 2003 года объединились в организованную группу для подготовки и совершения преступлений, связанных с насилием и убийствами в отношении лиц с азиатской, кавказской и негроидной внешностью… В целях поддержания готовности к совершению убийств, Воеводин и Боровиков обязали всех членов организованной группы постоянно носить при себе ножи и газовые (перцовые) баллончики, в отдельных случаях предметы ударного свойства».

«Одновременно и поочередно нанесли не менее 38 ударов ножами… Смерть Б. наступила на месте происшествия».

«Соучастниками был замечен ранее незнакомый им Б1., имеющий ярко выраженную азиатскую внешность. На Б1. напали и стали наносить множественные (не менее 73) удары ножами и молотком по различным частям тела».

В колонии строгого режима «Полярная сова» Воеводин в сентябре 2016 года забил насмерть сокамерника.

НЕ СИДИТСЯ

Ранее жалобы давали возможность сидельцам съездить на суд в Петербург. По версии психологов, террористы так стремятся отвлечься от монотонности неволи, «отдыхают» от колонии строгого режима, развлекаются.

Технический прогресс перевел заседания в видеоформат, избавив государство хотя бы частично от хлопот с доставкой.

Но и такой удаленный способ тоже представляет для зеков интерес, возможность дальше крутить судебную карусель. Это желанный для них заряд острых ощущений, повод для манипулирования госсистемой, а еще возможность поговорить с соратниками, хотя бы и через экран. Так, Алексей Воеводин на процессе по запрету объединения «Невоград»** бойко общался с единомышленником Германом Венгервельдом. Кстати, заключенный Венгервельд тоже отличается нескучным норовом и подал больше тысячи жалоб и ходатайств.

Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

«Венгервельд и Воеводин присутствовали в процессе по видео-конференц-связи, – рассказывала Объединенная пресс-служба судов Петербурга. – Воеводин очень много спрашивал про Малюгина (один из фигурантов экстремистского дела. – Ред.) Около 20 минут ответчики обсуждали спорт, книги… Сообщили, что рады видеть друг друга».

В заявлении Генпрокуратуры на том процессе отмечалось, что в Петербурге снова совершаются преступления экстремистской направленности. В Зеленогорске на стене был нарисован портрет Воеводина, а в соцсетях есть несколько групп, героизирующих деятельность ответчиков. 

 Как рассказал корреспондент с Дальнего Востока, опросивший Прохоренко в хабаровской колонии, пожизненно заключенный неонацист оправдывает свое участие в убийствах и верит, что сможет выйти на свободу.

Такие же надежды, видимо, вынашивают и главарь, и другие члены разгромленной, но не исчезнувшей группировки.

КСТАТИ
«Норвежский мясник» Андерс Брейвик, убивший в июле 2011 года 77 человек в Осло и на острове Утойя, тоже требует комфорта в тюрьме и называет условия своего содержания «садистскими», «бесчеловечными» и «унизительными». Суть жалоб такова. Ему скучно сидеть в одиночной камере из трех (!) комнат – спальни, кабинета и спортзала. Его принуждают бриться и чистить зубы, еда часто бывает холодной, а масло такое твердое, «что его невозможно намазать на хлеб». Брейвику разрешена переписка, но резиновая шариковая ручка натирает ему руку (неонацист Брейвик много пишет, рассылая письма поддержки расистам, осужденным европейскими судами за убийства иммигрантов). Ему запрещают общаться с другими заключенными и вести с кем-либо, включая охрану, разговоры об идеологии – изолированный от общества душегуб воспринимает этот запрет как нарушение свободы слова. Ему не дают учиться, потому что руководство тюрьмы не хочет оплачивать покупку учебников для него (Брейвик со второй попытки поступил в Университет Осло). Кроме того, ему не разрешают зарегистрировать свою партию, которую он назвал «фашистской партией», и поэтому он не может баллотироваться на выборах. Брейвик требовал увеличения денежных сумм на его содержание, новую игровую приставку вместо старой и так далее. Норвежские судьи, рассматривая один из исков Брейвика, были так потрясены его жалобами на холодный кофе и разогретую в микроволновке еду, что частично удовлетворили его требования, обязав правительство оплатить расходы убийцы на адвокатов – 330 тысяч крон. Приговоренный к 21 году заключения (максимальный срок наказания в Норвегии), Андерс Брейвик надеется на досрочное освобождение.

Федор Саберов

*«Боевая террористическая организация» из Петербурга отсутствует в официальном списке экстремистов и террористов. В реестр включена другая преступная группа со схожим обозначением, действовавшая в Москве и тоже совершившая множество кровавых нападений по националистическим и расистским мотивам.

** Незарегистрированное объединение «Невоград» признано экстремистским и запрещено на территории РФ по решению Санкт-Петербургского городского суда 25 октября 2021 года

Другие материалы

Новости В Мурино вечером загорелась квартира в высотке

Пожар ликвидирован, информация о пострадавших уточняется

20.04.2024
20.04.2024
В Мурино вечером загорелась квартира в высотке
Новости МВД просит отдать под контроль следователей денежные переводы

Новшество даст возможность десятидневной приостановки с дальнейшим арестом средств

19.04.2024
19.04.2024
МВД просит отдать под контроль следователей денежные переводы
Новости Транспорт бьется в Петербурге и застревает на горках в Ленобласти

На дорогах региона нелетная погода – местами движение парализовано

19.04.2024
19.04.2024
Транспорт бьется в Петербурге и застревает на горках в Ленобласти
Новости Законодатели изменили правила сверхурочного труда

Какой будет оплата дополнительных рабочих часов

19.04.2024
19.04.2024
Законодатели изменили правила сверхурочного труда