Нелегальный туризм на крышах Петербурга
Черные экскурсоводы разгулялись по домам в историческом центре
Манящие петербуржцев и гостей города экскурсии по крышам выросли в крепкий бизнес, мешающий жителям домов в центре города. Толпы посетителей снуют в подъездах, беспокоят жильцов шумом, приводят кровлю в негодность. Гидам — жирный заработок, местному населению — ущерб, экскурсантам — обзор исторического центра и острые ощущения от риска. Каковы они — испытала корреспондент объединенной редакции «Курьер-Медиа».
С хрустом и грохотом
Я записалась в группу на вечер вторника, 26 июля. Компания зазывает на экскурсии по крышам в самых видовых местах, в том числе на Фонтанке, с проходом по нескольким зданиям за один подъем.
Группа встречается с сопровождающим на Невском проспекте, 66, угол с набережной реки Фонтанки. Это бывший доходный дом Шарова и Лихачева. Идем во двор. Нас сразу предупредили перед заходом в подъезд, чтобы мы не шумели, не мешали жителям. Лишние конфликты не нужны. Впрочем, как я выяснила позднее, организаторы экскурсий научились подавлять недовольство населения разными способами.
Нас двенадцать человек, по дороге к нам присоединились еще четверо из другой группы: у них не заладилось посещение другого адреса, и разочарованных туристов направили к нам. Они не в восторге от замены. Насуплены, неразговорчивы.
Для нашей экскурсии организаторы обеспечили беспрепятственный проход, ключ от парадной у них есть. Поднимаемся на последний этаж — кто на лифте, кто по лестнице. Дверь на чердак заперта, но после телефонного звонка экскурсовода тут же приходит парень и открывает замок.
Шум, на который жалуются жильцы, вовсе не преувеличение, я полностью прочувствовала его с первых шагов. На чердаке громко шуршит-хрустит теплоизоляционная засыпка. По ней проложена дорожка из досок, но узкая и шаткая, к тому же движемся мы в полумраке, подсвечивая себе фонариком. Идущие сбиваются с настила, спотыкаются, проваливаются в насыпной слой и гремят керамзитовыми окатышами, какая уж тут тишина…
Не для пугливых
В конце чердака — крутая лестница. Тут я пожалела, что пошла на эту прогулку в платье. Женщинам в юбках очень неловко подниматься на высоту. О таком деликатном обстоятельстве организаторы не предупреждали. Впрочем, не только о нем. К экипировке клиентов отношение довольно беззаботное. В рекламе и предварительной беседе лишь рекомендуют надеть «удобную обувь на плоской подошве», не уточняя, что подошвы должны быть из хорошего противоскользящего материала.
На скользкой жестяной кровле по маршруту выстелены полосы из рубероида, но крошка из верхнего слоя уже местами стерлась-выбилась. Нога может съехать. А при переходе с одной крыши на другую наклон разный, местами очень крутой. Идти жутковато. Люди со страхом высоты преодолевали эти участки с трудом.
В одном месте рубероид заменен на дощатый трап, по которому сложно пройти не сбиваясь. Кровельная жесть особенно громко отзывается на наши шаги при спуске-подъеме от крыши к крыше. На стыках домов листы выгнуты, грохочут, и кажется, что разъезжаются по швам. Неудивительно, что потом у жильцов верхних этажей бывают протечки с истоптанной кровли.
За вычетом времени на сбор групп, подъем и возню с чердачной дверью сама экскурсия была короткой — примерно полчаса. Мы прошли по трем крышам — сначала по центру дома, потом к углу Невского проспекта с набережной Фонтанки, затем повернули в обратную сторону. Гид рассказал историю зданий, часть фактов была мне и ранее известна.
Жильцы в подъезде не словоохотливы с гостями и откровенно им не рады. Однако мне удалось узнать, что потоку туристов содействует кто-то из материально заинтересованных местных лиц. У экскурсоводов есть свои люди во дворе, которые помогают с ключами и еще следят, не проявляют ли внимания к экскурсиям полиция или сторонние наблюдатели.
Нередко из-за толп людей на лестнице и на крыше случаются конфликтные ситуации. Чем могут обернуться такие разборки, свидетельствуют злоключения дома в соседнем Литейном округе. Там проблема вышла на уровень уполномоченного по правам человека в Петербурге Светланы Агапитовой. Из-за постоянных нашествий руферов у 88-летней блокадницы, живущей на последнем этаже, постоянные протечки. Пришельцы пробивают все попытки обороны жителей: как ни закрывай доступ, преграды сносит технически оснащенная группа. Дверь чердака и решетку изуродовали, срезали петли, выбивали кирпичную кладку по периметру. Чтобы подавить сопротивление жильцов и вмешательство активистов, им портят квартирные замки, заливают двери монтажной пеной и подпирают их снаружи. Приходит бригада, которая встает живой стеной и оттесняет защитников дома, если те пытаются заслонить путь экскурсантам. Не обходилось и без рукоприкладства, перечисляет правозащитник методы предпринимателей.
Теневые доходы
Компанию, которая водила меня по крышам, в деловых справочниках не найти. Вероятнее всего, она не зарегистрирована. При несчастном случае с туристом будет непросто выявить и привлечь виновников к ответу. А пока теневая контора без реквизитов весьма известна на этом рынке услуг, не скупится на рекламу, в интернет-поисковиках выскакивает первой.
Сколько зарабатывают нелегальные экскурсоводы, можно подсчитать. Плата в нашем случае составила по 850 рублей с человека, и при ежедневном обслуживании, скажем, шести групп численностью по дюжине человек наш маршрут пополняет кассу на 1,8 миллиона рублей в месяц.
Екатерина Муханова, фото автора
Полная версия материала опубликована в газете «Дворцовый округ»
Другие материалы
МВД должно возместить уроженцу Средней Азии понесенные расходы и моральный ущерб
Владимир Лавленцев признан виновным в хищении более 3,3 млрд рублей
Ранее в сети появилась информация о продлении работ до 2025 года
Мужчине вменяют получение мзды за разрешение спилить кусты