Причалы в Северной столице за год подорожали почти вдвое

Смольный рассказал о доходах с речного туризма

16.04.2024
Причалы в Северной столице за год подорожали почти вдвое
Фото: архив Курьер-Медиа. Причал на Неве у Дворцовой набережной

В Петербурге аренда 76 причалов для экскурсионно-прогулочных судов пополнила городскую казну на 33 миллиона рублей за прошлый туристический сезон. Число используемых спусков к воде и размеры доходов назвала администрация Петербурга, комментируя начало новой навигации. Стоимость причалов для турбизнеса выросла, сборы увеличились на 97 процентов.

Навигация для речного пассажирского транспорта началась вчера, 15 апреля. Как рассказала пресс-служба Смольного, в Петербурге зарегистрировано 347 маломерных судов с лицензией на перевозку пассажиров. Есть полсотни маршрутов, популярны прогулки по Неве, малым рекам и каналам, Финскому заливу.

«В бюджет Петербурга от использования городских причалов поступило свыше 33 миллионов рублей, что больше на 97% в сравнении с 2022 годом», – рассказали в пресс-службе.

Сейчас на реках и каналах Петербурга насчитывается 76 причалов. Два из них – «Петропавловская крепость — Мытнинская набережная» и «Речной вокзал» оснащены аппаратурой для зарядки судов на электрической тяге. Еще одну зарядную станцию обещают установить в ближайшее время на Крестовском острове возле Южной дороги.

Четыре причала в историческом центре используются по единой для всех цене 320 рублей за одну швартовку на срок до 15 минут. Эта система общего доступа применяется с 2014 года. Подробнее о стоимости швартовки можно узнать здесь.

Данные о почти двукратном подорожании причалов подтверждает подсчет, если сравнить сборы за навигацию-2023 со стоимостью аренды конкретного участка набережной в 2022 году. День швартовки у легального причала на реке Мойке у Марсова поля стоил позапрошлым летом около 1560 рублей – такая же ставка была использована в начислениях и взысканиях с извозчиков-«пиратов» за самовольное использование набережной. Счет хозяйке экскурсионного судна выставляло через суд городское предприятие «Мостотрест». А в навигацию 2023 года аренда петербургских причалов стоила пассажирским перевозчикам в среднем около 2,9 тысячи рублей в день.

Другие материалы