Захваченный в Ливии российский «Панцирь» достался НАТО

Американцы вывезли зенитный комплекс на свою базу в Германии

28.01.2021
Захваченный в Ливии российский «Панцирь» достался НАТО

Американцы завладели зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь С-1» российского производства. Машина была захвачена в Ливии неповрежденной в ходе столкновений правительственных войск и армии мятежного фельдмаршала Халифы Хафтара. Военные США тайно вывезли ее из североафриканской страны и доставили на авиабазу «Рамштайн» в Германии, — пишет The Times.

Россия не продавала «Панцирь» напрямую в Ливию. Военную технику закупали Объединенные Арабские Эмираты, а уже оттуда она поступала в Северную Африку.


Фото: Warjournal. Перевозка захваченного в Ливии "Панциря", май 2020 г.

Как объясняет издание, американцы вывезли этот образец современного российского оружия  ради безопасности, чтобы машина не попала в руки партизан или контрабандистов. Неконтролируемые группировки могут применить зенитный комплекс против любых самолетов, в том числе гражданской авиации. «Панцирь» доставляли по воздуху на транспортнике C-17 Globemaster.

В Ливии сохраняется двоевластие и состояние гражданской войны. В мае 2020 года войска Халифы Хафтара потерпели поражение и потеряли по меньшей мере 9 «Панцирей». Вскоре после этого российские наемники из частной военной компании Вагнера в количестве 1600 бойцов отступили из города Бени-Валид.
 

 

Другие материалы

Партнерские материалы Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку

«Инзэнайт» — яркая и нежная, страстная и энергичная, иногда забавная и ироничная постановка станет для зрителей настоящим открытием. Вместе с артистами театра танца «Тодес» зрители окунутся в мир танцевального искусства. Сюжет этой удивительной истории пока держится в секрете. Но в том, что постановка сможет удивить даже скептиков, сомневаться нет причин. Фантастические костюмы, зрелищные номера, ультрасовременная...

16.06.2024
16.06.2024
Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку
Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины