Житель Ленобласти взыскал миллион за полтора года безвинной отсидки

Реабилитированный блюститель закона просил с государства 7 миллионов рублей

04.06.2024
Житель Ленобласти взыскал миллион за полтора года безвинной отсидки
Фото: архив Курьер-Медиа / Дмитрий Полянский. Сотрудники милиции в Петербурге (2010 г.). Снимок используется в качестве иллюстрации

Отставной сотрудник правоохранительных органов Дмитрий Солдатов после реабилитации отсудил компенсацию морального вреда от незаконного уголовного преследования. Московский районный суд Петербурга удовлетворил иск, но кратно снизил сумму. Возместить отставному силовику перенесенные страдания должно государство в лице Управления Федерального казначейства по Ленинградской области.

Солдатов был арестован осенью 2021 года и обвинялся по статье о производстве и распространении наркотиков. Дело против него возбудил следственный отдел МВД по Ломоносовскому району Ленобласти. Мужчина находился под стражей 1 год и 5 месяцев. Еще почти два месяца он был ограничен подпиской о невыезде и запретом определенных действий, а тем временем Ломоносовский районный суд вернул дело прокурору. В конце мая 2023 года следственный отдел полиции Ломоносовского района прекратил уголовное преследование Солдатова.

Пострадавший от ошибки бывших коллег истец запросил за свои переживания 7 миллионов рублей. Он подчеркнул, что большую часть жизни проработал в правоохранительных органах и потому был удручен не только лишением свободы, но и тем, как незаконное уголовное преследование отразилось на безупречной деловой репутации.

Суд взыскал с Министерства финансов РФ в пользу Солдатова 1 миллион рублей.

Ранее добился почти такой же компенсации дорожный полицейский из Ленобласти, бездоказательно обвиненный в превышении полномочий и служебном подлоге. Старший лейтенант Алексей Ипатов провел в СИЗО несколько месяцев, а в целом его мытарства под следствием растянулись на пять лет. Улик на него не нашли, но волокита затягивалась. В итоге органы власти признали, что расследование обоих дел против инспектора велось с грубыми нарушениями законодательства. Офицер был реабилитирован. Невский районный суд взыскал с Минфина в пользу Ипатова 950 тысяч рублей.

Другие материалы

Новости Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Изменения коснутся россиян с доходом свыше 2,4 млн рублей

12.07.2024
12.07.2024
Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Новости Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС

Спортсменов ждут премии от 107 до 358 тыс. рублей

12.07.2024
12.07.2024
Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС
Новости Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием

Водитель пытался скрыться от полиции

12.07.2024
12.07.2024
Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием
Новости «Суперджет» разбился в Подмосковье 

Что известно о падении самолета

12.07.2024
12.07.2024
«Суперджет» разбился в Подмосковье