Джон КЬЮСАК перед концом света

В прокат выходит фильм-катастрофа «2012» — очередная история конца света от режиссера «Послезавтра» Роланда ЭММЕРИХА. На презентации фильма в Москве нам удалось побеседовать с исполнителем главной роли Джоном КЬЮСАКОМ, который, несмотря на все апокалиптические ужасы «2012», уверен: истории такого рода дают надежду и вдохновение.

30.10.2009
Джон КЬЮСАК перед концом света

В прокат выходит фильм-катастрофа «2012» — очередная история конца света от режиссера «Послезавтра» Роланда ЭММЕРИХА. На презентации фильма в Москве нам удалось побеседовать с исполнителем главной роли Джоном КЬЮСАКОМ, который, несмотря на все апокалиптические ужасы «2012», уверен: истории такого рода дают надежду и вдохновение.

– Джон, вы довольны своей работой?
– Я рад работать, потому что многие вообще не имеют возможности работать. Когда мне позвонили и пригласили сниматься в большом проекте, я уже по определению не мог легко отказаться от предложения. А когда прочел сценарий и убедился в том, что он действительно хороший, я с легкостью согласился сниматься. Не секрет, что на моем месте хотели бы оказаться многие, если не каждый голливудский актер.
Я счастлив, что мне довелось поработать в этом блокбастере. К концу съемок я прошел через огонь, воду, землю, клубы пепла, землетрясения — сквозь все, что только можно себе представить. Я побывал за рулем всех мыслимых и немыслимых транспортных средств, спасаясь от всех мыслимых и немыслимых катастроф. Неплохая встряска.

– Роланд Эммерих презентует свой фильм как своего рода предупреждение — давно пора задуматься над тем, как меняется наша жизнь, не в лучшую, разумеется, сторону. Что вас больше всего беспокоит в сегодняшнем дне?
– Больше всего меня беспокоит «приватизация войны». Это то, о чем предупреждал в своем «Прощальном обращении к нации» ЭЙЗЕНХАУЭР (Кьюсак имеет в виду знаменитую фразу генерала и президента: «Потенциал опасного роста неоправданной власти военно-промышленного комплекса существует и будет существовать. Мы не должны никогда позволить этому союзу подвергнуть опасности наши свободы или демократические процессы». — Прим. авт.). Теперь безопасность и помощь другим в их бедственном положении стала основой прибыли.

– Да, в фильме «War, Inc» (в российском прокате «Игра по-крупному»; в этом фильме Джон Кьюсак не только сыграл главную роль, но и выступил как продюсер) выясняется, что война с терроризмом и наркотиками — всего лишь рекламные слоганы. Но почему этот фильм вы сняли как сатиру?
– Потому что иногда истины могут быть настолько уродливы, что их невозможно воспринять, если не смотреть на них сквозь линзу абсурда.
…Знаете, мне кажется, невозможно быть гуманным и не быть при этом пацифистом. Когда вы находитесь в Голливуде, Чикаго или Нью-Йорке, везде, где идет простая жизнь, война — это абстракция, которую видят только на телеэкране. Мы не хотим видеть драпированные национальным флагом гробы, фотографии солдат, которые платят окончательную цену. Никто не хочет видеть горе. В Америке слишком высока степень лицемерия.

– Поэтому вы соглашаетесь сниматься в таких антивоенных фильмах, как «Грейс больше нет с нами»?
– Да. В «Грейс больше нет с нами» меня очень зацепила история молодого отца двух девочек, жена которого погибла в Ираке. Тем более что я знаю человека, оказавшегося в подобной ситуации, что и мой герой Стэнли, только у него было не две, а три дочери. После этого удара его жизнь изменилась навсегда. Мне было важно показать настоящее горе и утрату, чтобы для нас война не оставалась абстрактными заголовками в газетах и на телевидении.

– Никто не хочет видеть горе, но при этом все обожают фильмы-катастрофы или такие апокалиптические картины, как «2012». На ваш взгляд, такие фильмы отражают настроение общества?
– Да, людям всегда нравились фильмы о конце света, это их пугает и привлекает одновременно. Думаю, люди чувствуют, что что-то меняется, что что-то в мире происходит «не то», и начинают задумываться, на что они тратят время.
Все, что происходит в «2012», конечно, ужасно, но посыл фильма в том, что если люди готовы действовать сообща, все не так безнадежно. Как ни странно, истории такого рода дают надежду и вдохновение. Люди начинают осознавать, что надо спасать друг друга. Значит, возможно изменить не мир, а взгляд на него. Идея «2012» в том, что отсутствие будущего объединяет людей, что перед лицом глобальной катастрофы нет никаких различий между нациями, вообще стираются всякие различия между людьми — ворота спасительного корабля открываются для всех.

– Если бы действительно в 2012 году произошел конец света, как бы вы потратили оставшиеся три года?
– Я постарался бы вернуться к прошлому и попытаться хоть в чем-то разобраться. А потом поплыл бы на Карибы, чтобы расслабиться с семьей, друзьями и русской водкой. Что может быть лучше?

– Ну а если бы часть человечества действительно, как в фильме, прошла бы это испытание и начала новую историю, где нашлось бы место и кинематографу, какой бы вы сняли первый фильм новой эры?
– Наверное, какой-нибудь образовательный фильм, о безопасной еде, к примеру. А может быть, это была бы история об апокалипсисе.

– Вы знаете, во время съемок фильма «2012» возникло много слухов, связанных с вами и Амандой ПИТ, сыгравшей вашу жену.
– С Амандой Пит? Да вы что? Она же замужем, у нее дети!

– Наверное, такие слухи возникают потому, что вы достаточно закрыты, если говорить о вашей личной жизни.
– Во-первых, я думаю, чем больше вы выставляете себя как знаменитость, тем меньше интереса вызывает ваша работа. Не вижу смыслы делать общественным достоянием свою личную жизнь. Я знаю людей, которые легко делятся в печати своими любовными историями, мне кажется, их отношения с человеком, о котором они говорят, обречены. Я не веду разговоры о своей жизни и не делюсь своей философией с людьми, которых не знаю. Но если я этих людей знаю — могу говорить часами.

– А правда, что в школьные годы вы чувствовали себя изгоем?
– Да, это было. Я никогда не принадлежал к какой-нибудь группе, был сам по себе. Хотя у меня были друзья, которые, как и я, были одержимы игрой в бейсбол, бейсбольными карточками и другими подобными вещами. Вы знаете, в детстве я хотел быть профессиональным бейсболистом и не думал, что стану актером.
Но вот когда я начал сниматься в кино, еще подростком, я стал популярным. Тогда и девочки стали обращать на меня внимание, чего не делали прежде.

– В блокбастере Эммериха, как и в фильме «1408», снятом по одноименному рассказу Стивена КИНГА, вы играете писателя. Насколько я знаю, вы тоже пишете (в частности, Джон Кьюсак написал сценарии фильмов «Убийство в Гросс-Пойнте» и «Фанатик», последний получил номинации Гильдии американских сценаристов и Британской киноакадемии BAFTA. — Прим. ред.)…
– Да, и этим мне оба героя близки, я их понимаю. Знаете, когда они долгие часы могут сидеть, сфокусировавшись на работе. У меня тоже так бывает, когда я «там», и меня не волнует, что происходит вокруг.
А вообще в каждом персонаже можно найти часть себя — и это самое хорошее в профессии. И хотя я в кино уже 20 лет, меня не покидает мысль, что мой главный герой, наиболее духовно мне близкий, — еще впереди.

Елена БОБРОВА

Другие материалы

Новости Дорожный подрядчик Петербурга задолжал мобилизованным

Невыплата компенсации от «Возрождения» составляла по 400 тысяч рублей

17.07.2025
17.07.2025
Дорожный подрядчик Петербурга задолжал мобилизованным
Общество Дума утвердила запрет изображения храмов без креста или полумесяца

В виде исключения можно публиковать исторические фото церквей советского периода

15.07.2025
15.07.2025
Дума утвердила запрет изображения храмов без креста или полумесяца
Новости Дорожники показали работы по расширению Колтушского шоссе

Реконструкция завершится в 2027 году и частично разгрузит Мурманскую трассу

15.07.2025
15.07.2025
Дорожники показали работы по расширению Колтушского шоссе
Новости Родственники смогут дарить недвижимость с уменьшенной госпошлиной

Для членов семьи стоимость оформления дарственной у нотариусов уменьшится наполовину

10.07.2025
10.07.2025
Родственники смогут дарить недвижимость с уменьшенной госпошлиной