Подруга «из ФСБ» обобрала петербуржца на 24 млн рублей

Хищная особа требовала с бизнесмена еще 50 млн под страхом убийства семьи

08.05.2024
Подруга «из ФСБ» обобрала петербуржца на 24 млн рублей
Фото: Pixabay

В Петербурге завершился приговором детектив с мнимой дружбой, мнимой службой в ФСБ и мнимой раковой опухолью героини сюжета. Реальными в этой истории были мошенничество и вымогательство огромной суммы под угрозой увечий и убийства коммерсанта и его семьи. Приговор Зое Смирновой вынес Куйбышевский районный суд Петербурга.

Согласно фабуле дела, предприимчивая дама, состоявшая в дружеских отношениях с первым заместителем гендиректора крупной компании-грузоперевозчика, выпросила у него 16 миллионов рублей с 2017 по 2020 год на спасение ее от якобы имеющегося тяжелого онкологического заболевания. Не удовлетворившись этой добычей, Смирнова в начале 2020 года внушила доверчивому коммерсанту, что состоит на службе в ФСБ и окажет компании покровительство за хорошую плату. Но затем развернула легенду чуть иначе: сообщила, что попала под уголовное дело и ее якобы нужно вызволить из-под стражи, дать взятку правоохранителям. Коммерсант согласился и передал 5 миллионов рублей на «спасение» подруги.

В апреле того же года госпожа Смирнова запросила и получила с мужчины еще 3 миллиона рублей за обещанную помощь в заключении выгодных контрактов для его компании. Но никаких договоров с ее участием фирма так и не заключила.

Предприниматель, отдав женщине за три года в общей сложности 24 миллиона рублей, начал что-то подозревать. Он отказал, когда ненасытная дама проявила еще больший аппетит и запросила уже 50 миллионов.

Тогда женщина перешла от просьб к требованиям и запугиванию. Выступая от имени несуществующих сотрудников ФСБ, она неоднократно направляла бизнесмену сообщения, содержащие угрозы тяжких увечий и убийства его самого и членов его семьи. Тогда мужчина обратился в правоохранительные органы.

Подсудимая не признала вину. Ее приговор составил 9 лет колонии общего режима – при этом она смогла остаться на свободе как мать, воспитывающая малолетнего ребенка. Отсрочка исполнения дана на срок до января 2029 года, когда сыну Зои Смирновой исполнится 14 лет. При этом суд обязал ее выплатить потерпевшему все добытые с него 24 миллиона рублей.

По теме:
Петербуржец вытянул 1,3 млн рублей у дамы с сайта знакомств

В феврале сообщалось, что аферист-обольститель из Петербурга обманул женщин из шести регионов на 31 миллион рублей.

Также работники петербургской судебной системы впечатлились доверчивостью девушки, которая платила своей бизнес-наставнице, терпела неудачу в заработках и продолжила платить своей гуру за продолжение курсов, залезая в неподъемные кредиты. Разорвать через суд свой кабальный договор и избавиться от долгов ей не удалось.

Другие материалы