Мошенничество и подтасовки
60% опрошенных россиян не доверяют выборам по интернету и почте
Менее половины россиян (46%) одобряет новые способы голосования по почте и электронного голосования на выборах и референдумах. При таком методе волеизъявления ожидают умышленных манипуляций и мошенничества 60% опрошенных, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. При этом ВЦИОМ поясняет, что взгляды граждан на заочное голосование зависят от репутации института выборов в России.
Опрос был проведён 19 мая 2020 года среди 1600 совершеннолетних россиян разных возрастных категорий.
Из тех, кто не согласен с идеей электронного голосования, 28% не верят в надежность защиты от подтасовок счета, а 21% респондентов сомневается в сохранении тайны голосования.
Фото: ombudsmanspb.ru. Митинг за честные выборы. Петербург, пл Ленина, 2019 г.
Выбирая между разными способами, традиционное голосование через урну предпочитают 69% опрошенных. Чуть менее четверти (23%) выбрали бы электронное голосование. Лишь 2% проголосовали бы по почте.
Среди пенсионеров старше 60 лет 53% опрошенных относятся к идее электронных выборов отрицательно. Молодежь в возрасте до 24 лет относится к нововведению более лояльно: среди них лишь 26% граждан не приемлют идеи онлайн-голосования.
ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры, представившие данные об отношении россиян к электронному голосованию и его проблемах, делают вывод, что около половины россиян все же «позитивно относятся к электронному голосованию». Организаторы опроса утверждают, что в обществе нет явного отрицания новой технологии. «Это создает благоприятную базу для развития института электронного голосования в будущем», — подводит итог ВЦИОМ. Заочное голосование через интернет позволит привлечь к выборам молодых избирателей, которые не ходят к урнам, но готовы голосовать нажатием кнопки.
В мае 2020 года парламент срочно принял, а президент РФ Владимир Путин утвердил закон, позволяющий россиянам дистанционно голосовать по почте либо через интернет с использованием компьютера или мобильного устройства. Этот способ позволит даже в условиях карантина провести референдум о поправках к Конституции и системы управления в РФ.
Вместе с тем глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что дистанционный способ будет применяться лишь в 3-4 регионах с эпидемическими ограничениями и достаточно высоким развитием информационных технологий.
Закон приняла своим решением «партия власти»: документ одобрили единороссы, тогда как парламентская оппозиция заявила, что он открывает новые пути для фальсификаций.
По ожиданиям соавтора новой нормы, депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, референдум может пройти уже в первой половине июня. Новая норма также пройдет обкатку во время губернаторских выборов 13 сентября.
КСТАТИ
Даже если вывести за скобки угрозу умышленного вмешательства в сбор и подсчет голосов, государственные информационные технологии далеки от совершенства и создают массу примеров нарушения прав граждан. Это ярко проявилось в социальном мониторинге слежки за COVID-пациентами в Москве: система сбоит, терроризирует поднадзорных граждан запросами по ночам и автоматически заваливает их штрафами, наказывая даже пациентов больниц и лежачих инвалидов за нарушение самоизоляции. Программа выстроена так, что наказания выносятся автоматом, а оспорить их затруднительно. Количество жалоб исчисляется тысячами, но массово отменять штрафы власти не соглашаются. При этом паспортные данные плательщиков штрафов сливаются в интернет, вопреки закону о персональных данных. Департамент информационных технологий и Главконтроль Москвы не ответили на запросы СМИ об ответственности чиновников за внедрение зловредной программы.
Другие материалы
Нарушителям грозят санкции до 600 тысяч рублей
Возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих
Активисты намерены оспорить решение в Кассационном суде
Ответчица оправдывалась, что ее собака хотела просто поиграть