Мошенничество и подтасовки
60% опрошенных россиян не доверяют выборам по интернету и почте
Менее половины россиян (46%) одобряет новые способы голосования по почте и электронного голосования на выборах и референдумах. При таком методе волеизъявления ожидают умышленных манипуляций и мошенничества 60% опрошенных, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. При этом ВЦИОМ поясняет, что взгляды граждан на заочное голосование зависят от репутации института выборов в России.
Опрос был проведён 19 мая 2020 года среди 1600 совершеннолетних россиян разных возрастных категорий.
Из тех, кто не согласен с идеей электронного голосования, 28% не верят в надежность защиты от подтасовок счета, а 21% респондентов сомневается в сохранении тайны голосования.
Фото: ombudsmanspb.ru. Митинг за честные выборы. Петербург, пл Ленина, 2019 г.
Выбирая между разными способами, традиционное голосование через урну предпочитают 69% опрошенных. Чуть менее четверти (23%) выбрали бы электронное голосование. Лишь 2% проголосовали бы по почте.
Среди пенсионеров старше 60 лет 53% опрошенных относятся к идее электронных выборов отрицательно. Молодежь в возрасте до 24 лет относится к нововведению более лояльно: среди них лишь 26% граждан не приемлют идеи онлайн-голосования.
ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры, представившие данные об отношении россиян к электронному голосованию и его проблемах, делают вывод, что около половины россиян все же «позитивно относятся к электронному голосованию». Организаторы опроса утверждают, что в обществе нет явного отрицания новой технологии. «Это создает благоприятную базу для развития института электронного голосования в будущем», — подводит итог ВЦИОМ. Заочное голосование через интернет позволит привлечь к выборам молодых избирателей, которые не ходят к урнам, но готовы голосовать нажатием кнопки.
В мае 2020 года парламент срочно принял, а президент РФ Владимир Путин утвердил закон, позволяющий россиянам дистанционно голосовать по почте либо через интернет с использованием компьютера или мобильного устройства. Этот способ позволит даже в условиях карантина провести референдум о поправках к Конституции и системы управления в РФ.
Вместе с тем глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что дистанционный способ будет применяться лишь в 3-4 регионах с эпидемическими ограничениями и достаточно высоким развитием информационных технологий.
Закон приняла своим решением «партия власти»: документ одобрили единороссы, тогда как парламентская оппозиция заявила, что он открывает новые пути для фальсификаций.
По ожиданиям соавтора новой нормы, депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, референдум может пройти уже в первой половине июня. Новая норма также пройдет обкатку во время губернаторских выборов 13 сентября.
КСТАТИ
Даже если вывести за скобки угрозу умышленного вмешательства в сбор и подсчет голосов, государственные информационные технологии далеки от совершенства и создают массу примеров нарушения прав граждан. Это ярко проявилось в социальном мониторинге слежки за COVID-пациентами в Москве: система сбоит, терроризирует поднадзорных граждан запросами по ночам и автоматически заваливает их штрафами, наказывая даже пациентов больниц и лежачих инвалидов за нарушение самоизоляции. Программа выстроена так, что наказания выносятся автоматом, а оспорить их затруднительно. Количество жалоб исчисляется тысячами, но массово отменять штрафы власти не соглашаются. При этом паспортные данные плательщиков штрафов сливаются в интернет, вопреки закону о персональных данных. Департамент информационных технологий и Главконтроль Москвы не ответили на запросы СМИ об ответственности чиновников за внедрение зловредной программы.
Другие материалы
Бизнес-патриоты выступили с инициативой сделать регистрацию по паспорту
Пенсионера из Сарженки привлекут к ответственности за вооруженное хулиганство
Новый ГОСТ вводит обязательные требования к оснащению охраны в образовательных учреждениях
Мера социальной поддержки действует для обучающихся очно в колледжах и вузах