ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Террористов остановят на дальних рубежах

Силовые структуры действуют на опережение

Борьба с терроризмом во всех его проявлениях – одна из самых ответственных задач для силовых ведомств. Ведь в случае их просчета под ударом может оказаться критически важная для существования государства инфраструктура. Но даже не это главное. Могут погибнуть и пострадать десятки, даже сотни людей.

– Руководители Федеральной службы безопасности и других силовых структур неоднократно говорили, что главный итог их работы в этом направлении заключается в том, сколько было предотвращено террористических актов и сохранено человеческих жизней, – говорит член экспертного совета при антитеррористической комиссии Санкт-Петербурга, директор Центра исследований проблем общественной безопасности и правопорядка СЗИУ РАНХиГС Константин Мордвинов.

В качестве примера можно привести информацию о задержании подозреваемого в подготовке к вооруженному нападению в одном из торгово-развлекательных центров города Сочи. ЦОС ФСБ сообщал об этом в начале мая.

Читая лаконичные строки таких сообщений, не всегда понимаешь, насколько большой объем оперативной работы стоит за каждым таким делом. Причем зачастую силовики, действуя на опережение, останавливают террористов на дальних рубежах страны, не давая им возможности развернуть свою деятельность в крупных городах европейской части России, в том числе в Петербурге.

В начале июня Южный окружной военный суд вынес приговор уроженцу Ингушетии Турпалу-Али Дзейтову – одному из участников террористической организации «Имарат Кавказ»*.

Как сообщила пресс-служба СК РФ, следствием и судом было установлено, что Дзейтов, будучи приверженцем радикального религиозного течения, летом 2019 года вступил в запрещенную на территории России террористическую организацию, которой руководили Аслан Бютукаев и Юнус Бунгуев. К слову, оба до суда не дожили. Бунгуев погиб в результате срабатывания имевшегося при нем самодельного взрывного устройства во время его задержания в Назрани. А Бютукаев и участники его банды 20 января 2021 года на территории Чеченской Республики оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и ответным огнем были ликвидированы.

Но вернемся к Дзейтову. Его задачей в террористической организации был поиск новых членов. В результате он вовлек в незаконную деятельность двух своих племянников, один из которых был несовершеннолетним. Помимо этого, он вел активную работу в социальных сетях, пропагандируя идеи терроризма.

Суд приговорил Дзейтова к 14 годам лишения свободы, из которых первые четыре он проведет в тюрьме, остальную часть – в колонии строго режима.

Также в начале июня пресс-служба СК сообщила о завершении расследования Следственным управлением по Республике Северная Осетия – Алания уголовного дела в отношении 44-летнего уроженца города Назрань. Он обвиняется сразу по нескольким статьям УК. Среди них руководство устойчивой вооруженной группой в целях нападения на граждан, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство и незаконный оборот оружия.

По версии следствия, летом 2006 года руководимая обвиняемым банда из восьми человек пыталась совершить убийство сотрудников ГИБДД. Для этого на обочине дороги возле одного из горных сел было установлено самодельное взрывное устройство.  Экипаж автоинспекции спасла низкая квалификация террористов – устройство не сработало. Позже, пытаясь замести следы своей деятельности, бандиты убили одного из членов группировки, решившего сдаться властям. Все выжившие члены банды уже отбывают сроки заключения. Главарь же более 15 лет скрывался от правоохранительных органов, но все же был задержан и предстанет перед судом.

Если обратить внимание на географию этих дел, т можно заметить, что все они приходятся на республики, входящие в Северо-Кавказский федеральный округ.

– Исторически так сложилось, что в этом регионе есть немало так называемых «проповедников», которые своими толкованиями искажают суть ислама, совращая не самых устойчивых приверженцев этой по сути мирной религии на террористическую деятельность, – поясняет Константин Мордвинов.

Еще один аспект работы борцов с терроризмом – международное сотрудничество. В начале июня вступил в законную силу вынесенный в Петербурге 2-м Западным окружным военным судом приговор в отношении гражданина Узбекистана Жавохира Эшонкулова. Находившийся в международном розыске по запросу узбекских правоохранителей, господин Эшонкулов на территории России занимался финансированием международной террористической организации «Исламское государство»**, вербовкой боевиков и их переправкой в Афганистан и Пакистан. Попытки российской стороны экстрадировать Эшонкулова на родину были заблокированы Европейским судом по правам человека (ввиду угрозы пыток и расправы в случае выдачи Узбекистану). Но это не помешает спонсору терроризма понести наказание в соответствии с российским законом. По приговору он отсидит 8 лет в колонии строгого режима.

* Международная организация «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират») признана террористической, ее деятельность запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ от 8 февраля 2010 года.

** Международная организация «Исламское государство» признана террористической, ее деятельность запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ 29 декабря 2014 года.

Комментарии

Comments system Cackle